Эссе к статье каббалиста Рабаша «Пойдем к Фараону-2»
- 11-02-2025, 14:35
- ЦЕНТР КВАНТОВОГО МЫШЛЕНИЯ
- 0
- 240

Фото: photograph_vusale
Гюльнара Инандж, квантовый психолог, этнопсихолог, учредитель Международного онлайн аналитическго центра ethnoglobus.az, эксперт
mete62@inbox.ru
Книга Зоар спрашивает: ««Пойдем к Фараону»1. Но ведь следовало сказать: «Иди к Фараону» и т.д.»2
«Когда увидел Творец, что Моше боится, а другие назначенные высшие посланники не могут приблизиться к нему [то есть к чудовищу], сказал Творец: «Вот Я против тебя, Фараон, царь египетский, большое чудовище, лежащее среди рек его»3. То есть Творец должен был вести с ним войну, а не кто иной, как сказано: «Я, Творец»4, как объяснили [мудрецы]: «Я, а не посланец»5»6.
А разница между «пойдем» и «иди» состоит в том, что «пойдем» означает, что мы пойдем вместе, подобно тому, как человек говорит товарищу: «Пойдем», пишет Рабаш.7.
Фараон-это наши страхи, то есть одно из проявлений нашего Эго.
Моисей боиться вести свой народ к Фараону с требованием дать им Свободу. Это его внутренняя работа -его подсознание боиться идти и проявить свою внутренннюю работу. Страх ему мешает вспомнить свою миссию, свою связь с Творцом.
Кроме того, Моисей понимает, что сыны Израилева искущены пророками и их не легко вернуть в обятия Творца. Страх Моисея говорит: « Творец, не могу я без Тебя свершить эту миссию Души. Дай мне руку, поведи меня.»
И вот Творец отвечает «Пойдем к Фараону», что означает: ты доверился Мне и Я поведу тебя и твой народ к Освобождению от рабства.
Здесь очень интересно- почему Творец не воззвал Моисея сразу вывести сынов Израиля из Египта, а сначала пойти к Фараону. Потому, что путь освобождения он ступенчатый. Если их просто высести так легко , то народ просто не отличит разницу между свободой и рабством. Даже после трудного пути достижения свободы сыны Израилева чуть появлялась трудность восставали против Творца.
Идя к фараону с требованием дать им свободу сыны Израилевы ступенчато освобождались от страха свободы.
В рабстве у них есть крыша над головой, есть хозяин, что за них решает, есть еда и т.д. А свобода это неизвестность- неизвестность пораждает страх.
Творец всесильный и Он выводит нас из рабства. Но изявлять желание сначала выйти из рабства , а потом обрести свободу делаем мы сами.
Когда к цели идем мы сами без опоры и поддержи Творца , то закрываем нашу миссию от Творца-Природы. Когда же мы отодвигаемся в сторонку и заявляем о своих страхах вслух, то это есть тотальное покаяние. Когда мы тотально покаряемся и Творец подключается тотально. То есть настолько мы открываем свой разум-сосуд Творцу, настолько мы доверяемся , настолько Он -Свет может творить через нас.
Источники:
- Шмот, 10:1
- Зоар, Бо, п. 36.↩
- Йехезкель, 29:3.↩
- Ваикра, 25:38.↩
- Пасхальная Аггада.↩
- Зоар, Бо, п. 38.
- Стаья 13, 1986 г. Рабаша «Пойдем к Фараону -2» , Пойдем к фараону - 2 - Статьи - Рабаш | Каббала Медиа