Что стало с памятником в Хедера?
- 29-06-2023, 20:21
- ДИАСПОРА
- 0
- 193

Несколько лет тому назад (искала сведения об этой прекрасной инициативе, но, увы, не нашла) все СМИ объявили об открытии, установлении памятной камни, плиты в честь покойного Гейдара Алиева, в город Хедера, Хайфский округ.
Думаю, что каждый выходец из Азербайджана, черпал какое-то согревающее, подкрепляющее чувство от этого сообщения.
С тех пор, я не посещала Хедеру, и вот, на днях поехала туда. Конечно, в первую очередь хотела посетить этот парк и возложить цветы. Но мне нужны были точные координаты, и, потому я решила уточнить у Льва Соломона, активиста общины. Он ошарашил меня своим ответом. «Этот памятник (памятный камень) давно убрали» - сообщил Лев. Я просил высокопоставленного чиновника оставить его, но, увы, к моим словам никто не прислушался» - резюмировал он.
С обезоруживающей наивностью я переспросила. Лев решил еще раз перепроверить. Ответ был таким же.
Ни одной фразой, ни одним словом я не претендую на учительство и тем более на поучительство.
Хотели оставить знак памяти о Человеке, жизнь которого стала торжествующим примером для многих поколений азербайджанцев (включая и евреев)? Человеку, который шел там, где другие отступали, боролся до победного конца? Человеку, в котором был такой стержень, на котором держалась многогранная душа великой натуры и его народа? Это очень благородно! Но что пошло не так?
Не вижу проку в словах, у которых нет шансов стать делом и выражать же возмущение, когда ничего не можешь сделать, но всё-таки хочу задать вопрос: «Зачем поставили в помпезной обстановке памятник и тихо-потихоньку его убрали»? Хотелось бы, кроме собственного эха получить в ответ хоть что-нибудь, не только я, но и многие выходцы из Азербайджана.
Невозможно давать соломоновы советы: как управлять неуправляемой бюрократией в Хедере. Согласился поставить памятник один чиновник, а убирает его другой, новый пришедший, на смену. Но, только ли бюрократы Хедеры виновны в этом проступке, который выводит на сцену серьезный конфликт: моральную ответственность тех, кто договаривался с муниципалитетом?
Если бы эту дело вопрос вынесли на «народ» (выходцев из Азербайджана), то, поверьте, что и этнические азербайджанцы, и горские евреи, и ашкеназские евреи, проживающие в Израиле, сделали бы максимум: скинулись бы и «откупили» бы этот скверик у муниципалитета и наняли бы постоянного человека, ухаживающего за памятником.
Как беззвучно и мгновенно теряют смысл полученные медали и ордена, в Азербайджане, когда даже воздух содрогается от такого кощунства… Даже глухонемому не под силу молчать.
Может быть, повторяю, может быть, что мы услышим всевозможные объяснения, иногда с претензией на достоверность: будем искать причину этого необъяснимого события, а потом истолковать все новые и новые концепции и причины, и так без конца… Но, говорят: «Что лучше подчеркивает великую ценность Храма, чем его поджог? Храм можно восстановить, но чувство нарушенной святости будет жить».
Лия Микдашиева, Иерусалим
P.S Позже я выяснила: кто с кем, представители каких организации договаривались в Хедере и в Баку. Я знаю конкретные имена, но я не хочу их озвучивать. Наверняка, «герои-переговорщики» найдут себя в этой заметке