Позиция Трампа повысит роль Турции в вопросе укрепления обороны в Европе
- 20-02-2025, 11:39
- АНАЛИТИКА
- 0
- 188

Foto:AA
Отчужденный подход США к Европе подчеркнет значение оборонного потенциала Турции для безопасности континента
Selen Valente Rasquinho, Ulviyya Amoyeva
Администрация Дональда Трампа, вступившая в должность в США 20 января, направила своим европейским союзникам жесткий и ясный сигнал по конфликту в Украине и своем видении безопасности на континенте на полях Мюнхенской конференции, проходившей 14-16 февраля.
Прозвучавшие заявления о том, что конфликт будет завершен путем переговоров при посредничестве США, ЕС не будет участвовать в процессе, а европейские союзники должны предоставить послевоенные гарантии безопасности Украине, которая никогда не станет членом НАТО, вызвали опасения в Европе.
Ситуация в Украине, а также требования администрации США к Европе в целом взять на себя полную ответственность за собственную оборону и увеличить расходы на оборону до 5 процентов от валового внутреннего продукта (с нынешних 1,9 процента) заставили европейские страны искать пути выхода из сложившейся ситуации.
На фоне происходящего президент Франции Эммануэль Макрон созвал саммит в Париже 17 февраля, сразу после Мюнхенской конференции.
Лидеры ЕС, НАТО, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Нидерландов и Дании, принявшие участие в работе саммита, приступили к консультациям по новой архитектуре безопасности Европы.
Корреспондент «Анадолу» поинтересовался мнением брюссельских экспертов о том, какие шаги может предпринять Европа в условиях, когда администрация США придерживается совершенно нового подхода по многим ключевым вопросам.
Турция является важным и ценным членом НАТО на протяжении 73 лет
Учитывая угрозы США вывести свои войска, размещенные в Европе, вклад Турции будет становиться все более важным для безопасности и стабильности континента, заявила Аманда Пол, старший аналитик аналитического центра European Policy Centre («Центр анализа европейской политики»)
Она напомнила, что 18 февраля исполнилось 73 лет со дня вступления Турции в НАТО. На протяжении долгих лет стало ясно, что интеграция Турции в Альянс было правильным решением, считает Пол.
«Турция является важным и ценным членом НАТО на протяжении 73 лет»- сказала она.
Аналитик привлекла внимание к тому, что Турция входит в пятерку стран, вносящих активный вклад в миссию Альянса в Европе, Афганистане, Ираке и других странах.
«В отличие от многих других членов НАТО, Турция продолжает инвестировать в свои вооруженные силы. Это вторая по численности армия в НАТО после США, оснащенная современным оружием. Турция играет важную роль в усилиях альянса по обороне и сдерживанию как в южной, так и в восточной Европе, а также вносит важный вклад в международные миссии НАТО, оказывая поддержку операциям НАТО в различных областях», - сказала Пол.
Она напомнила, что Турция была одним из крупнейших союзников, предоставивших войска для миссии НАТО KFOR в Косово, и возглавила эту миссию.
Турция продолжает играть важную роль вместе с другими союзниками в поддержке европейской безопасности во время российского-украинского конфликта, сказала аналитик.
Пол убеждена, что значение Турции будет возрастать в условиях нового подхода администрации Трампа. «Многие европейские страны не обладают достаточным военным потенциалом и (в отличие от Турции) годами не инвестировали в собственную безопасность. ЕС должен начать укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны с Турцией, чтобы повысить военный потенциал Европы», - добавила она.
Профессор международных отношений Брюссельского свободного университета и бывший советник бельгийского премьер-министра Керт Дебеф считает, что на этой неделе ЕС пребывает «в легком шоке» (на фоне событий, произошедших на Мюнхенской конференции по безопасности).
В ЕС не ожидали такого жесткого подхода со стороны администрации Трампа, в Брюсселе сейчас находятся в поиске пути, по которому смогут следовать, сказал он.
По словам Дебефа, ЕС обесценился как действующий игрок из-за исключения из мирных переговоров по Украине, и ему «нужно время, чтобы прийти в себя».
«Если мы говорим о европейской армии или европейской части вооруженных сил НАТО, я думаю, было бы ошибкой не учитывать Турцию. Когда речь идет о беспилотных летательных аппаратах и тому подобном, Турция далеко впереди в плане инноваций и боевых технологий», - считает эксперт.
«Новая администрация США пытается ослабить европейские страны, в том числе Турцию», - сказал Самуэль Довери Вестербай, директор брюссельского аналитического центра European Neighbourhood Council.
Вестербай отметил, что для администрации Трампа все другие участники, кроме США, «стоят на последнем месте».
«Также совершенно ясно, что Европа не сможет защитить себя от России без сильного партнера в лице Анкары. Радикальные изменения в политике Вашингтона служат стимулом для стран ЕС к более тесному сотрудничеству и для новых стратегических партнеров, таких как Турция и Великобритания, которые должны играть более значимую роль», - убежден он.
Это касается как украинского, так и европейского оборонного производства и военных закупок, пояснил директор центра.
«Поскольку США проявляют все меньше интереса к европейской архитектуре безопасности, Турция становится еще более важной для НАТО. Угрозы распространяются так, как невозможно было себе представить несколько десятилетий назад», - добавил он.