Международный онлайн информационно-аналитический центр » ЭТНОПОЛИТИКА » РОЛЬ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ВНУТРИАФГАНСКОГО ДИАЛОГА

РОЛЬ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ВНУТРИАФГАНСКОГО ДИАЛОГА

image

Фарзад Рамезани Бонеш,Журналист и эксперт по вопросам международных отношений

 

Роль этноконфессиональных факторов в процессе внутриафганского диалога является фундаментальной и решающей, считает Фарзад Рамезани Бонеш, журналист и эксперт по вопросам международных отношений. По его мнению, прочный мир в этой стране возможен только при условии соблюдения прав всех этнических и религиозных групп.

Краткий обзор статьи:

– Фактор этнической принадлежности в Афганистане все более политизируется;

– События последних лет сделали роль этно-религиозных элементов в процессе межафганского диалога очень важной;– Талибы рассматривают этническое, религиозное, политическое и языковое разнообразие как угрозу;– Непуштунские лидеры расходятся с талибами во взглядах на будущее государственного устройства Афганистана;– Прочный мир не будет достигнут, если власти пожертвуют правами этнических и религиозных меньшинств на переговорах с талибами.

Афганистан является страной где существуют многие виды культурного, языкового, расового и даже религиозного разнообразия. Численность самой крупной этнической группы – пуштунов по разным оценкам колеблется в пределах сорока процентов населения страны. Более половины населения страны говорит на фарси, и большинство афганцев являются мусульманами-ханафитами. 

Этнические, религиозные и языковые различия сами по себе не являются проблемой. Но события последних лет сделали роль этно-религиозных элементов в процессе межафганского диалога очень важной. Таким образом, фактор этнической принадлежности в Афганистане все более политизируется.

Роль этнорелигиозных факторов в подходе талибов к процессу межафганского диалога

Фактически, в прошлом этническая и религиозная принадлежность талибов играли важную роль в процессе их прихода к власти. Талибы были довольно консервативной племенной группой в пуштунских районах, граничащих с Пакистаном. В прошлом талибы проявляли своеобразный, даже противоречивый подход к другим этно-религиозным группам.

К суннитам-непуштунам талибы проявляли этнический подход, к не суннитским групам религиозный.

К суннитам-непуштунам они проявляли этнический подход, к не суннитским групам религиозный. В результате Афганистан во время правления Талибана стал свидетелем кровопролитных репрессий, которые талибы обрушили на представителей других этнических и религиозных групп.

Фактически и сейчас, понимание шариата и ислама нынешних талибов остается консервативным, хотя они пытаются представить себя более современными, подчеркивая присутствие представителей других этнических групп в составе своего руководства.

Однако их восприятие Корана и Сунны, логика рассуждений такова, что талибы по-прежнему рассматривают этническое, религиозное, политическое и языковое разнообразие как своего рода угрозу или результат заговора.
В лучшем случае талибы не придают большого значения факторам религиозно-этнического разнообразия.

Кроме того, роль суннитского фундаментализма и пуштунской этнической принадлежности по-прежнему очевидна в позиции Талибана на мирных переговорах. Она проявляется по вопросам проблемы официальных религий страны и равных прав для религиозных меньшинств.

Этническая и религиозная составляющая по-прежнему играет важную роль в требовании талибов к формированию абсолютной власти в Афганистане (где не будет разделения властей и выборов), созданию исламской системы Исламского Эмирата с абсолютной властью эмира.

Лидеры талибов чтобы сохранить свое присутствие на межафганских переговорах должны идти на уступки и компромиссы, что несовместимо с суннитскими этническими и фундаменталистскими идеалами Талибана. Руководители движения находятся под давлением со стороны лидеров среднего звена и полевых командиров, которые требуют, чтобы они учитывали во время переговоров этнические и религиозные подходы.

Это добавляет двусмысленность политике талибов и усложняет процесс диалога.

Роль этно-религиозных факторов в подходе официального Кабула к межафганским переговорам

В настоящее время все полномочия, связанные с мирным процессом в Афганистане отданы Высшему совету национального примирения, который был создан в феврале 2020 года[1]. В мае 2020 года президент Ашраф Гани и его главный конкурент на президентских выборах 2019 года Абдулло Абдулло достигли соглашения о том, что последний возглавит этот орган.

Хотя Соединенные Штаты, Европейский Союз и простые афганцы приветствовали создание комитета, но факт остается фактом: кризис власти в Афганистане из-за этнических и религиозных факторов усилился.

Например, первое заседание Высшего совета национального примирения прошло только в декабре прошлого года, то есть почти через год после создания[2].

Самую серьезную озабоченность вызывает отсутствие политического консенсуса среди афганских политиков, этнических и религиозных элит, которые входят в команды Гани и Абдуллы. Это резкое расхождение во мнениях влияет на переговорный процесс в пользу движения «Талибан».

Между тем, этнические и религиозные факторы также влияют на динамику переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению, выбор переговорщиков, их способность преодолевать вызовы и необъективные, несправедливые подходы.

В дополнение к этому, этнические и религиозные факторы имеют решающее значение для дальнейших переговоров о роли религии в будущей системе Афганистана, о конституционных прав афганских граждан, особенно этнических и религиозных меньшинств (Глава II Конституции).

Этнические и религиозные элиты будут играть важную роль в достижении согласия по поводу решения о том каким будет правительство и власть после достижения мирного соглашения, о привлечении боевиков Талибана в структуру сил безопасности Афганистана.

В этих условиях прочный мир не может быть достигнут, если власти пожертвуют правами этнических и религиозных меньшинств на переговорах с талибами.

Роль отдельных этноконфессиональных групп в процессе межафганского диалога

Этно-религиозные партии и группы Афганистана, особенно наиболее многочисленные – пуштуны, таджики, хазарейцы и узбеки, играют важную и фундаментальную роль в политической жизни страны.

Двумя основными лидирующими группами являются пуштунские и таджикские этнорелигиозные партии и группы. Пуштуны в основном проживают на юге и востоке, таджики – на севере, в центральной части и на западе страны. Следующая по численности группа – хазарейцы (в большинстве шииты), в основном базируются в центре и в Хазараджате[3].

Узбеки живут на севере страны. Другие этнические и религиозные меньшинства, такие как исмаилиты, туркмены и т. д. не так многочисленны, что снижает их роль и влияние.

В делегации по межафганским мирным переговорам, сформированную правительством марте прошлого года вошли представители практически всех влиятельных этнических и религиозных общин страны.

В ней присутствуют такие фигуры, как Мохаммад Масум Станекзай и Фатима Гилани (пуштуны), Абдул Хафиз Мансур и Фавзия Куфи (таджики), Хабибех Сараби (хазареец), Батур Дустум (узбек), а также исмаилитский лидер Саид Мансур Надери[4].

Между тем, позиции многих представителей переговорной группы и Совета национального примирения Исламского государства Афганистан[5] практически близки к позициям этнических и религиозных групп и лидеров страны.

Требования лидеров этнорелигиозных групп на переговорах с талибами

Этнические и религиозные группы расходятся с талибами во взглядах на систему государственного устройства Афганистана. Фактически, талибы добиваются радикальной смены режима власти.

Но для лидеров таджикских, хазарейских и узбекских групп сохранение республиканской формы правления – это красная линия, за которую они не намерены заходить.
Талибан выступает за абсолютную централизованную систему власти. Однако этнические и религиозные группы говорят о необходимости разделения властей, соблюдении прав граждан, достойной роли оппозиции и меньшинств в управлении страной.

К тому же, более умеренные и более светские пуштунские этнические группы опасаются потерять свое влияние из-за усиления власти консервативных талибов. Лидеры таджикских, хазарейских и узбекских этнических и религиозных групп также не желают идти на значительные уступки талибам. При этом все эти группы опасаются вывода войск США.

Большинство непуштунских лидеров и некоторые пуштунские, такие как Хекматияр и Карзай, положительно относятся к идее создания Временного правительства и считают его нужным органом, который мог бы создать условия для компромисса, и перераспределения власти и внесения поправок в конституцию.

Лидеры непуштунских общин в последнее время говорят о необходимости превращения страны в парламентскую республику.
Однако сторонники президента Ашрафа Гани и талибы выступают против таких планов.

Капитуляция перед талибами не принесет мира

Межафганские мирные переговоры начались и зашли в тупик из-за разногласий по поводу основных рамок дискуссии и роли этно-религиозных элементов. В настоящее время участники переговоров спорят по более 20 статьям повестки мирных переговоров.

Переговоры должны создать прочную основу для урегулирования широко распространенных этнических и религиозных противоречий. Национально-религиозные меньшинства не должны страдать от присутствия талибов, а талибы не должны считать их существование угрозой для себя.

Подписание мирного соглашения в Афганистане на условиях диктата талибов, при котором будут проигнорированы факторы этнического и религиозного многообразия, не приведет к прочному миру.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project»


[1] https://www.researchgate.net/publication/348276902_High_Council_for_National_Reconciliation

[2] https://www.afghanistan-analysts.org/en/tag/high-council-for-national-reconciliation/

[3] https://www.justice.gov/eoir/page/file/1311881/download

[4] https://www.ndtv.com/world-news/21-member-team-from-afghanistan-government-to-negotiate-with-talibans-2201810

[5] https://hcnr.af/?fbclid=IwAR3J8dY74WSfCec7RVustv4yJB2ogzZIEeubPNvJoFijPD8lBLwqEATTKbg

 
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
23:03Mossad casuslarına MİT operasyonu: 15 kiralık casus...22:51Мосад обезвредил в Турции три иранские террористические группировки22:15Hamas and Hizballah fear potential Turkish crackdown on terror20:40В Кыргызстане прошло XI пленарное заседание ТюркПА20:25Ramiz Qusarçaylı: Qusarım22:34Azərbaycanda hökumət dini düzgün əsaslar üzərində cəmiyyətdə yenidən bərqərar olmasını istəyir.20:50Угроза РКК в отчетах разведслужб Германии14:48Бухара: жемчужина исламской архитектуры18:03Шедевр османской архитектуры: мечеть Селимийе в Эдирне16:33Кто владеет Луной (и её полезными ископаемыми), … тот владеет миром?16:17TƏBRİZİN BAŞ MOLLASI NƏ İSTƏYİR14:58BMT-nin Azərbaycandakı rezident əlaqələndiricisi Vladanka Andreeva Nifrət nitqinə qarşı beynəlxalq mübarizə günü münasibətilə müraciəti10:34Россия продолжает сокращать поставки газа в Европу10:30Террористы РКК прорыли тоннель на границе между Ираком и Сирией22:03В Стамбуле задержаны сотрудники спецслужб Ирана, готовившие атаки на туристов из Израиля21:56"Qərb diplomatları iranlı kürd qrupların təmsilçiləri ilə ölkənin gələcəyi haqda müzakirələr aparıb.13:50Неожиданная отставка депутатов-садристов грозит повергнуть страну в хаос20:18Azərbaycanın daş yaddaşı18:33Ливан и Израиль: новый виток напряженности на фоне разногласий по морским границам18:12В Монголии отмечают новый государственный праздник - Весак18:04Plastik yeyən superqurdlar təkrar emalda dönüş yarada bilərmi?22:23Таинственные смерти в Иране: офицер КСИР и ученый погибли при странных обстоятельствах22:1510 июня в Стамбуле стартовал V Фестиваль культуры этноспорта22:06Warning to Israelis to leave Turkey reiterated. Iranian hit-gangs still at large10:55OXU-DA KOMANDA-NƏZARƏT MƏNTƏQƏSININ VURULMASINA DAIR10:48Quran ayələrində yəhudi düşmənçiliyi deyə bir məsələ bəzi hallarda ictimai fikrə təqdim olunan sayaq qəbul edilmir.12:15Из-за чего исламский мир рассорился с Индией13:52NƏRİMAN QASIMOĞLU:İNSAN YERDƏMİ YARADILMIŞDIR? MƏNCƏ, YOX!17:57Чингиз Айтматов: Золотое наследие Тюркского мира17:49Гран-при Азербайджана "Формула-1"17:42V Фестиваль культуры этноспорта в Стамбуле14:10Дастан о пахлаве (Часть I)19:06Отмывание денег: трансграничный сценарий памирского вопроса18:53Дворец "Долмабахче": символ реформ в Османской империи18:39Страны, охваченные "Арабской весной": 11 лет нестабильности18:22Sevil Kərimova: Sənət zehnimin, ruhumun, həyatımın bir hissəsidir.18:12Eltən Törəçi: Köçəri bir kimlikdir, köçərinin bir davranış biçimi, törəsi və oyunu var.15:20День турецкого завтрака состоялся в Варшаве15:11Чего добился Азербайджан в туристической сфере19:56Турция не так просто мешает расширению НАТО — Project Syndicate17:35Стамбул примет V Фестиваль культуры этноспорта00:11Frustrated West beginning to turn up heat on Iran – Israeli official21:25Israelis visiting Turkey face real threats of Iranian revenge21:04Эрдоган ставит НАТО на колени20:57İran:ŞEYTANLARIN İŞİDİR20:41Rusiya-ukrayna müharibəsi20:30Наследный принц Ирана Реза Пехлеви обратился к народу из Вашингтона09:19Турецкий учебно-боевой самолет Hürjet09:00Бухара объявлена «Молодежной столицей тюркского мира»22:33Серия странных смертей в Иране: погибли двое ученых из военных проектов19:16Азербайджанская песня прозвучала на грузинском детском музыкальном конкурсе ВИДЕО18:56İranla Azərbaycan arasında uçuşların sayı və turizm axını artırılacaq14:21"Иное" сознание степного человека определяет пространство и время14:14НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАК ФАКТОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КАЗАХСТАНА23:03Küftə haqqında dastan.22:38Новая политическая антропология: возвращение теории Поршнева–Диденко18:32В Турции продолжается подготовка к IV Всемирным играм кочевников18:12Кризис зерна в Черноморском регионе и его влияние на мир10:23Sən gündəmə başqalarının etmədiyini gətirmək istəyirsənsə, risk etməlisən...-Gülnara İnanc13:44DÜNYANIN ƏN İTİ RƏQSİ13:40На западе Турции проходит фестиваль моды Modafest12:43Iράν-Τουρκία, μια «φιλία» που θα αντέξει στον χρόνο;12:35САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА) ЧАСТЬ V12:25САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА) ЧАСТЬ IV12:17Əhəd Qəzayi: İran xalqı və dövləti Azərbaycana hörmət və ehtiramla yanaşır12:08Möhsün Pakayin: İran-Azərbaycan münasibətləri səmimi olaraq qarşılıqlı faydalı əməkdaşlıqdan ibarətdir20:43США стремятся снизить влияние России в Африке11:12ТАЛЫШСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ИХ АНАЛОГИ В УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ДРУГИХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА09:27САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКА( К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА.) Часть III09:07"KİBRİT QUTUSU"21:13"Неделя турецкой кухни" в мире20:45Азербайджанский Шамахы избран «Туристической столицей тюркского мира»20:22Фестиваль TEKNOFEST вызвал большой интерес у жителей и гостей Баку19:26"İlahiyyatçılar üçün ərəbcə-azərbaycanca lüğət" işıq üzü görüb19:19ALLAH ALİ ŞƏXS VEDA ƏDƏBİYYATINDA AŞAĞIDAKI KİMİ TƏSVİR EDİLİR...!18:32Vətəndaş cəmiyyətləri də “Konflikt və post-konflikt ölkələrin media şəbəkəsi”nə qoşulur22:03Media tərəfsiz, qərəzsiz və obyektiv ola bilərmi? - Təcrübəli jurnalistlərin baxışı21:33Башня Бурана - историческая достопримечательность севера Кыргызстана21:22Об отношении Турции к политике расширения НАТО11:06Azərbaycan-İraq Mədəni Əlaqələr İB-nin “Yalnız İrəli” filminin İctimai baxışı və Təqdimat Mərasimi
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
  1. ТАЛЫШСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ИХ АНАЛОГИ В УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ДРУГИХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
  2. Sən gündəmə başqalarının etmədiyini gətirmək istəyirsənsə, risk etməlisən...-Gülnara İnanc
  3. "Иное" сознание степного человека определяет пространство и время
  4. САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА) ЧАСТЬ V
  5. Азербайджанский Шамахы избран «Туристической столицей тюркского мира»
  6. САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКА( К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА.) Часть III
  7. Iράν-Τουρκία, μια «φιλία» που θα αντέξει στον χρόνο;
  8. САМОЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОАЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (К МАЙСКИМ СОБЫТИЯМ 2006 ГОДА) ЧАСТЬ IV
  9. Küftə haqqında dastan.
  10. На западе Турции проходит фестиваль моды Modafest
  11. Дастан о пахлаве (Часть I)
  12. DÜNYANIN ƏN İTİ RƏQSİ
  13. Новая политическая антропология: возвращение теории Поршнева–Диденко
  14. "KİBRİT QUTUSU"
  15. "Qərb diplomatları iranlı kürd qrupların təmsilçiləri ilə ölkənin gələcəyi haqda müzakirələr aparıb.
  16. Азербайджанская песня прозвучала на грузинском детском музыкальном конкурсе ВИДЕО
  17. В Турции продолжается подготовка к IV Всемирным играм кочевников
  18. НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КАК ФАКТОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КАЗАХСТАНА
  19. Кризис зерна в Черноморском регионе и его влияние на мир
  20. İranla Azərbaycan arasında uçuşların sayı və turizm axını artırılacaq
  21. США стремятся снизить влияние России в Африке
  22. NƏRİMAN QASIMOĞLU:İNSAN YERDƏMİ YARADILMIŞDIR? MƏNCƏ, YOX!
  23. Azərbaycanın daş yaddaşı
  24. Möhsün Pakayin: İran-Azərbaycan münasibətləri səmimi olaraq qarşılıqlı faydalı əməkdaşlıqdan ibarətdir
  25. Турецкий учебно-боевой самолет Hürjet
  26. Стамбул примет V Фестиваль культуры этноспорта
  27. Бухара объявлена «Молодежной столицей тюркского мира»
  28. Наследный принц Ирана Реза Пехлеви обратился к народу из Вашингтона
  29. День турецкого завтрака состоялся в Варшаве
  30. Sevil Kərimova: Sənət zehnimin, ruhumun, həyatımın bir hissəsidir.
  31. В Стамбуле задержаны сотрудники спецслужб Ирана, готовившие атаки на туристов из Израиля
  32. "Неделя турецкой кухни" в мире
  33. Страны, охваченные "Арабской весной": 11 лет нестабильности
  34. Чего добился Азербайджан в туристической сфере
  35. Отмывание денег: трансграничный сценарий памирского вопроса
  36. Неожиданная отставка депутатов-садристов грозит повергнуть страну в хаос
  37. Турция не так просто мешает расширению НАТО — Project Syndicate
  38. İran:ŞEYTANLARIN İŞİDİR
  39. Ливан и Израиль: новый виток напряженности на фоне разногласий по морским границам
  40. Эрдоган ставит НАТО на колени
ОПРОС

Где будете встречать Новый год?


 
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ГАЛЕРЕЯ