Демонстрационный сайт » КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ » БОРЬБА ЗА АЛБАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ И ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА КАТОЛИКОСОВ ГАНДЗАСАРА

БОРЬБА ЗА АЛБАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ И ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА КАТОЛИКОСОВ ГАНДЗАСАРА

image
Как известно древний независимый Албанский католикосат был 1815 году незаконно и антиканонично присоединен к армянской церковной организации Эчмиадзина, получив лишь статус «митрополии», а после 1830 г. был вообще упразднен.


Албанский католикос Сергий II Гасан-Джалал сопротивлялся всеми доступными способами этому, но ничего не смог поделать. Ведь к тому времени все территории, где жила его паства ( Карабахское, Шекинское, Ширванское, Губинское, Бакинское, Гянджинское, Дербентское ханства) были под полной властью Российской империи. Хотя Эчмиадзин, которому его незаконно подчинили, находился на территории не контролировавшегося Россией до 1827 г. Иреванского Ханства.

Армянские фальсификаторы лживо утверждают, что Албанский католикосат, дескать, «испокон веков» был всего лишь по факту автономной структурой Эчмиадзина, во всем ему подчинялся и был «чисто армянской церковью».

Однако, факты свидетельствуют совсем о другом. До переселения армян на Южный Кавказ, который организовала Российская империя, прихожане независимого Албанского католикосата (даже при последнем католикосе Сергии II) вообще в основном не говорили на армянском наречии. Они говорили по-тюркски, по-удински, по-татски. Армяно-григорианским (монофизитским) у них было лишь вероисповедание, и то время, когда оно стало преобладать в Албанском Католкосате нуждается в дополнительном исследовании и уточнении, поскольку есть данные, что еще в 12-13 веках Албанские католикосы склонялись к православному вероучению.

То, что богослужение в Албанском католикосате было постепенно переведено на древнеармянский язык грабар, который был также не понимаем большинству представителей хайского этноса, ни о чем не говорит. Было понятие «сакральных языков». После того как Албанский католикосат удалось «совратить» в армяно-григорианскую ересь (с точки зрения Православия) языком богослужения стал грабар. Те же приходы Албанской церкви, которые остались православными (в Кахети, например) перешли на богослужение на другой сакральный язык – грузинский.

Вторым признаком того, что Албанский католикосат не подчинялся Эчмиадзинскому католикосату и не считал себя единой с ним церковной структурой является всячески замалчиваемое «двоевластие» в Албанский католикосате в 17-18 веках, а также борьба Эчмиадзина и Гандзасара (резиденция Албанских католикосов) за приходы в России.

В принципе, «двоевластие» в Албанском католикосате возникло не случайно и было связано с интригами и попытками Эчмиадзина распространить свою власть на Албанскую церковь. Причем тех албанских католикосов, которых армянская историография называет «антикаталикосами» по всем дошедшим до нас исторических сведениям следовало признать именно истинными католикосами, отстаивающими самостоятельность Албанской церкви от поползновений Эчмиадзина, который к тому времени уже попал под влияние Ватикана. Именно тогда началось насаждение среди армяно-григориан, конструируемых с помощью Ватикана на острове святого Лазаря в Венеции, мифов о «Великой Армении».

Первым Албанским «антикатоликосом» считается Симеон IV, избранный при согласии шаха Сефи II из династии Сефевидов. Его реальная история не слишком хорошо известна. По армянским данным во второй половине 17 столетия албанский священник Симон из Хоторашена в одном из ущелий гор Муровдага основал монастырь Ерек Манкук. Как Албанского католикоса избрание поддержали некоторые влиятельные христианские фамилии Карабаха, недовольные наследственным контролем над Гандзасаром рода Гасан-Джелалов, так и тем, что Гасан-Джелалы недостаточно противостояли усилению влияния Эчмиадзина

В итоге, в Албанском католикосате появились два католикоса, претендующие на один и тот же титул, которые стали враждовать между собой, причем армянский католикос Эчмиадзина признавал «законным» лишь католикоса из Гандзасара и предал анафеме католикоса из Ерек Манкука. Раскол Албанского католикосата ослабил его церковную организацию и облегчил Эчмиадзину распространение своего влияния на земли древней Кавказкой Албании.

К тому времени империя Сефевидов клонилась к упадку и за ее «наследство» уже разворачивалась борьба между различными геополитическими силами. Понятно, что Албанский католикосат как крупная древняя христианская община была для внешних сил очень ценным «призом». Поэтому Эчмиадзин, который уже был под иезуитским влиянием, начал все более настойчивые попытки подчинения Албанского католикосата.

В тоже время Сефевиды, а позже независимые азербайджанские ханы были больше заинтересованы в том, что их христианские подданные сохраняли полностью независимую от внешнего влияния церковную структуру. Поэтому пока существовала Империя Сефевидов – она больше склонялась к поддержке Албанских католикосов из Ерек Манкука (как Симеона IV, так и ставшего католикосом в 1706 г. Нерсеса V). Хотя одновременно Сефевиды не предпринимали никаких действий против католикосов Гандзасара, предпочитая не вмешиваться во «внутрихристианские разборки».

Между тем, с ослаблением Сефевидов, Гандзасар явно начал против них интриговать. Тот же католикос Есаи Гасан-Джалал начал переписку с Петром Первым «в обход» своего законного государя – Сефевидского шаха Солтан Хуссейна.

Правда Солтан Хуссейн к тому времени терпел неудачи в войне с афганцами. Было очевидно, что империя Сефевидов в любой момент может рухнуть. С этой точки зрения неизвестно как охарактеризовать действия католикоса Ганзасара - он «предал» или «предвидел»?. Но взамен своей «пророссийской позиции» Есаи Гасан-Джалал хотел получить полный контроль над армянскими приходами в Российской империи, на которые также претендовал Эчмиадзин.

Борьба между Гандзасаром и Эчмиадзином за «богатых российских армян» обострилась. Но одновременно с ней, как не парадоксально, происходил рост армянского влияния в Албанском католикосате, который имел специфические «экономические» причины.

Понятно, что Албанские католикосы в переписке с российскими государями называли себя «армянами» в первую очередь потому, чтобы обосновать «законность» своих претензий на богатейшие армяно-григорианские общины в России именно с «этнической» точки зрения. Хотя эти «армяне» в большинстве своем были потомками армяно-кыпчаков, но российские императоры в такие тонкости не вникали.

Делая все, чтобы как можно больше богатых армянских купцов признавало бы над собой «духовное руководство» именно Албанского католикоса, а не Эчмиадзина, католикосы Гандзасара стали позиционировать себя в России именно как «армянские».

По факту, предав Сефевидов и обещая перейти «в российское подданство», Албанский Гандзасарский Католикос Есаи Гасан-Джалал имел целью не столько «освобождение Армении» (как сейчас пишут армянские фальсификаторы). Он больше хотел вывести из под экспансии Эчмиадзина и подчинить себе армян и армяно-кыпчаков, проживавших в России. И ему, в итоге, удалось заручиться в этом поддержкой Петербурга. Как результат армяно-григориане, проживающие в Астрахани и других городах России, перешли в подчинение католикоса Гандзасара.

Резко усилившись и разбогатев за счет средств российских армян, католикосы Ганзасара смогли со временем решить проблему «двоевластия» собственно в Албанском католикосате. Бедные «антикатоликосы» из Ерек Манкука стали терять свое влияние и в итоге смирились с подчинением Гандзасару. Центр сопротивления арменизации в Албанском Католкосате был по факту ликвидирован.

Однако, во второй половине XVIII века происходит усиление влияния Эчмиадзина при российском императорском дворе. Оно совпало с экспансией Российской империи на земли Речи Посполитой и Крымского ханства с переходом массы местных армян (тоже потомков армяно-кыпчаков) в российское подданство. А среди этих армян влияние Гандзасара было минимальным, в отличие от влияния Эчмиадзина. В итоге, по просьбе Эчмиадзинского католикоса Симеона Ереванци российская императрица Екатерина II отдала в подчинение ему, а не католикосу Гандзасара астраханских и остальных российских армян.

У лишившегося «окормления» богатых российских армян Албанского католикосата резко пошатнулось положение – бедные удинские, албано-карабахские и тато-христианские крестьяне не могли ему обеспечивать прежний уровень доходов. Наоборот, резко разбогатевший Эчмиадзин начал «деньгами» располагать к себе российских чиновников и администраторов. Поэтому, дальше поглощение Ганзасара Эчмиадзином стало «делом времени и техники».

По сути, католикосы Гандзасара «позарившись» на богатые армяно-гргорианские общины России, и ради них по факту предав своих давних благодетелей, Сефевидов, «подписали смертный приговор» независимому Албанскому католикосату.

Получив временный контроль над армянами России (многие из которых уже были и под влиянием Эчмиадзина и иезуитов), католикосы Гандзасара тем самым «открыли ворота» для резкого роста в самом Албанском католкосате армянского влияния и явной коррупции. Богатые армяне стали просто «покупать» церковные должности в Албанском католикосате.

Когда же католикосы Гандзасара при Екатерине II потеряли российские армянские приходы – их бывшие «спонсоры» (богатые армянские купцы) постарались, чтобы «новый хозяин» российских армян Эчмиадзин, как можно быстрее заполучил контроль над Албанской Церковью. Даже, несмотря на то, что резиденция католикосов Эчмиадзина до присоединения Иреванского ханства к Российской Империи была вне российского контроля.

Кстати отсюда становится понятным, почему азербайджанское Иреванское ханство было по факту обречено. Ведь внутри его действовала располагающая колоссальными финансовыми ресурсами «пятая колонна», враждебная династии Каджаров и ориентирующаяся на враждебную Каджарам Российскую Империю. То есть вся информация о слабых местах ханства, а также все интриги, направленные на его ослабление (в том числе и подкуп отдельных владетелей) шли через Эчмиадзинский католикосат. «В благодарность» за такую предательскую политику Эчмиадзину был обещан и контроль над Албанским католикосатом, который значительно ослаб после того, как богатые армяне в Астрахани и на территории Российской империи были переданы от Гандзасара Эчмиадзину.

И вот после взятия Иревана Паскевичем, окончательного присоединения Иревана и Эчмиадзина к Российской Империи, незаконно было ликвидировано даже «последнее упоминание» о независимой Албанской церкви. Все это архивы были переданы Эчмиадзину и все, что не вписывалось в армянские националистические мифы уничтожены.

Естественно такое усиление абсолютно независимой от российских императоров и подчиненных влиянию Ватикана армянской церковной организации было совершенно невыгодно Российская империя . И будущий всплеск армянского национализма и терроризма это со всей очевидностью покажет.

Источник: Kavkazplus


ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
17:19Росгазу остался единственный путь в Европу - Турция19:44Iran accused of massacre in South amid wave of protests19:19В Иране продолжается волна арестов на фоне масштабных протестов11:08İRAN PROFESSORUN YALAN VƏ İFTİRALARI20:30OXU AYƏSİNDƏ-AYNASINDA “HİCAB” MƏSƏLƏSİ19:50Член британской королевской семьи стала «лицом» дефиле турецкого модельера14:45Ustad Şəhriyar - İran və Azərbaycan arasında mədəni və ədəbi əlaqələrin qüvvətvericisi14:26واکاوی چرایی انتخاب روز بزرگداشتِ استاد شهریار، بعنوان روز ملی شعر و ادب پارسی14:16Смерть задержанной полицией нравов девушки привела к мощным протестам.14:06Контрнаступление под Харьковом, как фактор изменения хода войны10:57ЧВК Вагнера в Африке и других местах18:57The catwalk with a difference: adaptive fashion comes to Azerbaijan15:20Ceyhun Məmmədov: Müəyyən dini qruplar şəhid ailələri ilə işləməyə, onları öz adlarına çıxmağa çalışır.18:06Эрдоган и Алиев провели встречу в Самарканде17:42ПОЛОЖЕНИЕ о Международном конкурсе «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»17:351 августа 2022 года Ассамблея народов России объявила Международный конкурс «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»12:50Шанс на долгосрочное перемирие в Йемене минимален17:05В Туркменистане усиливают ограничения для женщин11:39В Баку обвинили Ереван в артобстреле приграничных районов20:57Российская система "Мир" в Иране18:28“XVIII-XIX əsrin əvvəllərində Azərbaycanda əhalinin etnik tərkibi” adlı monoqrafiyası nəşr olunub.17:45НАТО объявляет "битву за Арктику"13:49МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ16:59В Азербайджане стартовали совместные с Турцией учения TurAz Qartalı-202214:29Salamankadan salamlar. Rəsulzadənin “Azərbaycan savaşı” (3-cü yazı)14:17Salamankadan salamlar “Azərbaycan” paneli. (2-ci yazı).14:04Salamankadan salamlar .Avqustun 31-i iranşünasların 13-cü Beynəlxalq Konqresi işə başladı. 1-ci yazı16:12Объявлен Международный конкурс «Лидер народной дипломатии»14:10Раскопки в Монголии пролили свет на историю государства Гёктюрков14:01В Грузии началась подготовка к празднику Тбилисоба18:00Победа 30 августа: поворотный момент в истории Турции18:38Храм Покрова Богородицы г. Ленкорани украсили новые иконы.18:22В православном храме Баку впервые было совершено богослужение на азербайджанском языке13:46Общение с иранцем идентична игре в шахматы13:37Avrasiya İttifaqı və Türk dilli dövlətlər birliyinin psixoloji portreti12:06İranlı ilə ünsiyyət şətrənc oyunu kimidir, yaxud iranlıların psixoloji portreti13:28Любовный-нелюбовный треугольник: Иран, Россия, США торгуются за персидскую нефть12:47Флаг Азербайджана водружен в центре города Лачин16:41Что на самом деле означает термин "тюрк" - сенсационное заявление ученых17:54Суицид, казахи, трансперсональная психология18:48Panzerkampfwagen IV немецких войск против советского Т-3421:49Впервые главой муниципалитета в Турции назначен член армянской общины15:25Исламская республика сможет в короткие сроки увеличить добычу на миллион баррелей в день15:14Цыгане-дом: бездомные, но у себя дома07:58Танец баруд – символ национального единства алжирского народа15:28Гагаузы — Санду: Мы не сепаратисты, это вам не нужна процветающая Молдавия12:40Царь Путин, «нацисты» румыны и предатель Додон. Главные темы последнего митинга в Гагаузии16:57«Сила Сибири — 2»: первое монгольское предупреждение11:44Саудовская Аравия планирует построить в Каракалпакстане крупнейшую в мире ветроэлектростанцию15:36Как кусочек шоколада влияет на ваш организм13:20Саудовская Аравия может потеснить Россию в Центральной Азии12:01Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие11:02Нужен ли кыргызской школе предмет "История развития религий"?21:38Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд: «Нет иного пути, кроме борьбы с «Талибаном»*17:48На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркмению с Казахстаном и сократит путь в Европу12:31Проклятие фараона: появились новые доказательства кражи сокровищ Тутанхамона17:09Иран и Россия – не конкуренты друг другу в области нефти17:12Становление либерального национализма в Европе17:01Станет ли казахский язык объединяющим фактором для казахстанцев?21:15КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ18:32В Баку проходит фестиваль CultRural-2022 – творческий бизнес представителей Азербайджана и Болгарии18:06Турция может сыграть ключевую роль в диверсификации энергопоставок в ЕС23:379 Ава- День уничтожения Бейт Микдош12:54Когда Китай вернет Тайвань?12:42В Баку презентовали казахскую юрту10:54Устад Мамедли: ашугское искусство – это не "саз трясти на свадьбах"18:34Ликвидация на миллиарды долларов?16:27Во что выливается война России и Украины?15:07Главы МИД Узбекистана, Азербайджана и Турции подписали Ташкентскую декларацию14:45Новые реалии туризма: азербайджанцы не выезжают, зато приезжают иностранцы11:37Сегодня важно не допустить очередного скатывания многострадального Афганистана в пропасть вооружённого конфликта и формирования зоны нестабильности на юге Центральной Азии11:21Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия11:04Казахстан. Миграционно-демографический тупик11:42Станет ли Узбекистан «буддистской Меккой»?17:49У талибов нарастают межэтнические проблемы17:37Слободизация страны Гардарики17:47Украина и возвращение многополярного мира17:13Жители Нукуса опасаются повторения беспорядков в случае проведения митинга 5 июля18:28Протесты в Каракалпакстане. Как это было18:09Узбекистан: президент сделал уступку по конституции, чтобы разрядить напряженность в Каракалпакстане
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
  1. МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  2. OXU AYƏSİNDƏ-AYNASINDA “HİCAB” MƏSƏLƏSİ
  3. Контрнаступление под Харьковом, как фактор изменения хода войны
  4. Член британской королевской семьи стала «лицом» дефиле турецкого модельера
  5. Salamankadan salamlar. Rəsulzadənin “Azərbaycan savaşı” (3-cü yazı)
  6. Ustad Şəhriyar - İran və Azərbaycan arasında mədəni və ədəbi əlaqələrin qüvvətvericisi
  7. Salamankadan salamlar “Azərbaycan” paneli. (2-ci yazı).
  8. 1 августа 2022 года Ассамблея народов России объявила Международный конкурс «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  9. “XVIII-XIX əsrin əvvəllərində Azərbaycanda əhalinin etnik tərkibi” adlı monoqrafiyası nəşr olunub.
  10. В Азербайджане стартовали совместные с Турцией учения TurAz Qartalı-2022
  11. Salamankadan salamlar .Avqustun 31-i iranşünasların 13-cü Beynəlxalq Konqresi işə başladı. 1-ci yazı
  12. Российская система "Мир" в Иране
  13. НАТО объявляет "битву за Арктику"
  14. ПОЛОЖЕНИЕ о Международном конкурсе «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  15. Смерть задержанной полицией нравов девушки привела к мощным протестам.
  16. Ceyhun Məmmədov: Müəyyən dini qruplar şəhid ailələri ilə işləməyə, onları öz adlarına çıxmağa çalışır.
  17. واکاوی چرایی انتخاب روز بزرگداشتِ استاد شهریار، بعنوان روز ملی شعر و ادب پارسی
  18. The catwalk with a difference: adaptive fashion comes to Azerbaijan
  19. Шанс на долгосрочное перемирие в Йемене минимален
  20. В Баку обвинили Ереван в артобстреле приграничных районов
  21. Эрдоган и Алиев провели встречу в Самарканде
  22. ЧВК Вагнера в Африке и других местах
  23. İRAN PROFESSORUN YALAN VƏ İFTİRALARI
  24. Iran accused of massacre in South amid wave of protests
  25. В Туркменистане усиливают ограничения для женщин
  26. В Иране продолжается волна арестов на фоне масштабных протестов
  27. Росгазу остался единственный путь в Европу - Турция
ОПРОС

Где будете встречать Новый год?


 
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
ГАЛЕРЕЯ