Демонстрационный сайт » ДИАСПОРА » Если у деспота есть его гнёт, то у угнетаемого есть Бог

Если у деспота есть его гнёт, то у угнетаемого есть Бог

image

«Ранний сентябрь. . Осенний хамсин, как обычно, пыльный, утомительный, удушливый, усталый, но услащенный терпкой пылью и желто-бурыми хлопьями, принесенными из пустыни. Небо, раскаленное до белизны. Именно в такой день я получила книгу неизвестного мне бакинского автора Ильхама Рагимова” Достичь вершины” (Москва,2004 г.)»Этими словами, 18 лет тому назад, я начинала   свою первую статью о писателе Ильхам Рагимове. 18 лет, а словно знаем друг друга в десять раз дольше, если такое возможно в человеческом измерении длительности жизни. И не важно, что в реальной жизни мы встречались с автором всего пару-тройку раз. Поздравления по телефону по случае значимых событий в жизни: дни рождения, религиозные праздники Ханука, Рамадан, Курбан Байрам. Слова поддержки, когда возникают трудности на жизненном пути и наших стран и городов, в которых мы живем Израиль-Азербайджан, Баку – Иерусалим, сделали нас очень добрыми, близкими друзьями. 

Писатель сродни строителю. Он сооружает здание из кирпичиков слов и предложений, материализующих его мысли, заселяя этот художественный дом персонажами своих романов. Для всех живущих на этой планете, независимо от расы, национальностей, жизненных приоритетов объектов вожделения и поклонения,  людей различных взглядов, принципов, экстравертов, ярых социопатов, щедрых филантропов или убежденных мизантропов — литература – это мост по которому они могут  пройти через каньоны и обрывы недопониманий, обид и разочарований, будь на то их желание и добрая воля. И здесь на строителе моста лежит большая ответственность, чтобы он был крепок и смог бы выдержать колоссальные нагрузки мнений его читателей. Он может простираться от писательского стола до соседнего здания, а может соединить две точки опоры через океаны ненависти, злобы и агрессии, чтобы сблизить, понять или простить друг друга в столь неспокойное время.

Последние геополитические события и его четвертый роман «Али-Баба и Батя», под сильным впечатлением которого я оставалась пока его читала, заставили меня вновь побеседовать с автором, поделиться его впечатлениями, узнать больше о его творчестве, ибо рассказать ему есть о чем. Его романы постоянно попадают в поле зрения международных литературных экспертов, попадают лонг-листы, финалы и побеждают на различных, престижных литературных и кинематографических платформах.

— Итак, еще раз здравствуйте Ильхам.

— Рад вас видеть, Лия.

— Расскажем читателю, который мало знаком с вами о вашем творчестве. Первая книга «Достичь вершины» вызвала большой интерес в Израиле и США. Она и познакомила меня с вами. Вас избирали человеком месяца в одной из тель-авивских газет.

— Человеком недели. Это был интернет сайт, позже он поменял адрес и название.

— Затем роман обсуждался в США, в прямом эфире радиостанции Чикаго.

— Было такое. Обсуждение книги, плавно перешло в полемику межэтнических, религиозных отношений. Страсти кипели нешуточные. Словно я вновь оказался за столом у Джейкоба Гельдмана. Помните сцену из книги?  Модератор даже сказал как «горят» его телефоны, столько было желающих задать вопросы и подискутировать.

— Роман был настолько кинематографичен что напомнил голливудский фильм с участием Джека Николсона и Моргана Фримана «Bucket list». Откуда у вас возникла идея романа?

— Благо фильм вышел через 4 года после выхода моего романа. Иначе я бы вряд ли его написал. А сама идея щелкнула у меня, когда, будучи 19 летним юношей заметил статью в одном журнале, запамятовал название. Речь шла об онкологических больных штурмующих вершину Альп.

– Могли бы вы представить тогда что напишете роман под впечатлением прочитанного?

— Нет. Все идеи как яркая вспышка. Сможешь ее уловить, сохранить, создашь картину. Если нет она погаснет.

— Вашим вторым романом стал «Восточный ковер». Рассказ про события в Иране, а точнее Южном Азербайджане. Им заинтересовался Голливуд. 

— Длинная, грустная, неприятная история. Необходимы подробности чтобы не выглядеть голословным.

— Мы не торопимся.

— Вкратце насколько смогу. После написания романа, была идея экранизации. Текст был отдан одному известному сценаристу. Он, насколько мне было сказано, обещал завершить работу в течении двух месяцев. По истечении срока было готово всего 30 страниц. Дальше по неизвестным мне причинам он отказался завершить работу.  Через год я сам взялся за дело и написал сценарий. Выслал по нескольким адресам. Один из которых находился в США. Так получилось, что он заинтересовал голливудского продюсера Габриэль Келли. Я послал свою работу на конкурс сценариев Министерство культуры Азербайджана. Вроде как, тогдашнему министру, Абулфазу Караеву вначале понравилась сама идея совместного с американцами проекта, несмотря на сопротивление начальника отдела кинематографии Джахангира Мамедова. Началась переписка с американцами. Как бы все шло неплохо. И вдруг начальник вышеуказанного отдела говорит, что господин министр хотел, чтобы вернули тот самый незавершенный 30 страничный сценарий. Это вызвало мое удивление. Незавершенный, неверно отформатированный (американцы на это обращают внимание) текст сложно воспринять. Так же не хотелось иметь дело с необязательным отношением к делу, а главное само содержание было ужасным. Простите за подробности, когда я дошел до фразы «на обиженных воду льют из афтафы» я понял, что они собираются снимать дешевый фильм в стиле «шырли мырли» где в одной из сцен из глубин квашеной капусты достают огромный бриллиант. Мой главный герой Рустам Керими. Это собирательный образ разделенного народа по обе стороны Араза. Южного и Северного Азербайджана. Выходец из богатой, аристократической семьи азербайджанцев Табриза, преподающий историю искусства, эстет, который волею судеб лишился всего и оказался в руках советских большевиков. Было неприятно читать сцену как его учат обходится вилкой и ножом. Или же как он общается с соседкой по коммуналке «ой Сима не заходи, я в трусах». У меня герой находится в душевных терзаниях, а тут какой-то бесшабашный, глуповатый дурачок. Кроме этого, в упомянутым незавершённом сценарии мелькал неизвестный мне герой, имя которого Адольф Фаттах оглы Миркишиев, которого в моем романе не было. Прямо Авесолом Изнуренков из 12 стульев.  А заслуга выдающихся азербайджанцев, которые решали мировые геополитические задачи в Иране, заключалось в том, чтобы поменять Адику (Адольфу) имя в паспортном столе. Короче – сюр.

Конечно же, я наотрез отказался принимать такой примитивный текст. Напомню, что мой сценарий был внесен в список финалистов, но в Министерство культуры, «позабыв» об этом, приглашают сценариста для «совместного обсуждения». Очень странное решение. Для этого есть пре и пост продакшн. Тюнинг сценария, где во время съемок что-то согласованно добавляется и меняется, но при это никому в голову не придет менять имя автора сценария или кого-то вписывать в соавторы! Благодаря мне сюда приезжали американцы, а в Министерство Культуры только и делали, что вставляли палки в колеса.

  Ильхам, чем и как закончилась ваша «Одиссея»?

—  Вышеназванный Д. Мамедов заявляет, что при таких моих капризах, министр может поручить этот проект другому, даже без моего разрешения. По существу, они готовили меня к тому, что мое имя вообще не будет фигурировать ни как автор сценария и даже автор книги. Интеллектуальное право для них пустой звук. Да многие хотели примазаться к соавторству моего работы поменяв пару слов и запятых.

— Но американцы все-таки приехали?

— Приехали.  На встречу с американцами, министр А. Караев с Д. Мамедовым меня не допустили. Они требовали от гостей чтобы: американская сторона отказалась от моего имени в титрах как сценариста; чтобы не указывался первоисточник сценарий (то бишь, мой роман); и, они, «дописав» сценарий на русском языке, повторяю, на русском языке, передают англоязычному продюсеру, непрофессионально отформатированный, незавершённый сценарий.

Помню, при встрече со мной продюсер посмотрела на количество страниц и спросила: «Они собираются снять документальный фильм на полчаса?» Я ответил, что они сами не знают чего хотят. Через некоторое время она написала в очень вежливой форме, по пунктам, почему данный сценарий невозможен для экранизации.

Я только добавлю азербайджанскую поговорку: «Если у деспота есть его гнет, то у угнетаемого есть Бог».

Иранская тема была на пике в тот период, и Оскар завоевал «Арго» Бена Афлека. Сила кино столь велико, что перевесит сотни новостных и исторических публикаций. Жаль, что А. Караев и Дж. Мамедов угробили такой проект, устроив мне культурный 37 год…

— Готовили своего рода «рейдерский захват»?!

— Да, вы правы. Если в 37 конфисковали имущество и отправляли в ссылку, то в данной ситуации у меня пытались конфисковать моё интеллектуальное право…


 — Ваш следующий роман «Полночь шаха». Продолжение «Восточного ковра» хороший ответ вашим недоброжелателям. Он попадает в лонг-листы сценарного конкурса Остине (США), в финал международного литературного конкурса в Брюсселе и побеждает в категории «best screenplay award» (лучший сценарий) на кинофестивале в Лондоне. Притом вы написали его на английском языке. Это очень нелегко писать на не родном языке масштабный текст.

— Если честно у меня не было никакого желание что-либо, кому- либо доказывать. Тем более указанным выше персонам. Я понимал, насколько интересна тема, поэтому и продолжал уделять ей свое внимание. Она в первую очередь захватила меня самого. Пришлось изучать рассекреченные архивы ЦРУ, копаться в исторических дебрях. Сравнивать подачу событий с различных источников, чтобы не возникало пафоса, наигранности, стремлении выдавать желаемое за действительное.

Даже эксперт Austin film festival прочитав сценарий написал мне что это очень интересная история и я бы очень хотел бы видеть ее на экране. Это второй по значимости сценарный конкурс в мире. Кстати, он и указал на одну мою техническую ошибку. При написании сцены если появляется новый персонаж все его имя целиком необходимо писать прописными буквами. После был финал как вы упомянули в Брюсселе самого романа и победа моего сценария в Лондоне.

— Ваш четвертый роман «Али-Баба и Батя». Основные события развиваются в Ширванской зоне, которую я посещала несколько лет со своей научной экспедицией. Путешествуя с вашими героями, я узнавала улицы, чувствовала свежесть родниковых вод, узнавала соседей твоих главных героев…

— Лучшая для меня похвала от читателя. Очень тронут. Али-Баба — это мой прадед, богатый помещик, землевладелец, ненавидящий Советскую власть, которая отняла у него все, а Фиридун Мамедов (Батя) его племянник. Сторонник большевиков, сталинист, лауреат сталинской премии. Конфликт времен, интересов, взглядов на жизнь. Батю я застал. Прекрасный был человек. Прадеда я не видел. Они оба были очень достойными людьми несмотря на всю сложность их характера.

— Когда я читала «Достичь вершины» мне казалось, что вы долгое время находились среди евреев, настолько хорошо вы описывали их быт. Я даже указала об этом в своей статье.

— Каждый азербайджанец прекрасно знает еврейские обычаи. Я не исключение. Мы граждане нашего Азербайджана, страны, которая стала домом для многих людей различных национальностей, вероисповеданий и взглядов. Помните, я описывал в книге близких соседей моего другого прадеда Кербалаи Паши, его сына, моего деда Али, отца моей мамы. Через узкую дорогу напротив, как у нас говорят гапы гоншу, жил со своей семьей портной, еврей Миш. Так и звали Миш. До самого отъезда его детей в Нью-Йорке мои мама и тетушка сохранили самые добрые с ними отношения. Делили до последнего кусок хлеба.  Лет пятнадцать назад к тетушке и к нам в гости приезжали дочери Миша. К, сожалению, уже многие покинули этот мир, но добрые воспоминания сохранены и отражены в моей книге.

 — Ильхам, замечу, что семью портного Миши знают многие …

Да, вы правы.

— Но книге еще нет в продаже.

— Возможно, скоро появится в онлайн читалках.

— Очень было интересно с вами общаться и надеюсь, что ваши мечты об экранизациях ваших романов сбудутся.

— Аминь!

Спасибо вам за творящее добро на земле, за которое найдете у Господа награду.

 

Лия Микдашиева

Баку-Иерусалим- Баку

На фото:

  1. Ильхам Рагимов
  2. Сертификат – победа Ильхама Рагимов на международном кинофестивале в Лондоне (2019).
  3. Бен Аффлек, Габриэль Келли, Дайан Лейн. 2012 год Оскар получил фильм Бен Аффлека «Арго» про события в Иране 1979 г. (фотография из сайта Габриэль Келли) www.gabriellekelly.com


Если у деспота есть его гнёт, то у угнетаемого есть Бог | Aziznews

ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
08:22“AĞILLI” ADAMLARIN AĞILSIZ İDDİALARI07:48Соглашение по морским зонам: вклад в суверенитет Турции и Ливии18:25İranda dünyəvi inqilab16:12Ташкент готовится к ярмарке «Туризм на Шелковом пути»15:20Ильхам Алиев: Баку отвечал и продолжит отвечать на любые антиазербайджанские шаги11:44В Турции началась сборка прототипа отечественного военного самолета12:40Türk Dövlətləri Təşkilatının tarixi-ənənəvi kökləri varmı... (2-ci yazı)12:07یادداشت ولایتی درباره مسائل اخیر بین ایران و جمهوری آذربایجان: من هم یک آذری هستم11:57В Баку состоялся праздник в честь святого архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных - престольный день13:03Türk Dövlətləri Təşkilatının tarixi-ənənəvi kökləri varmı... (I yazı)12:21FİRUDİN İBRAHİMİ MÜASİR TƏDQİQATLAR KONTEKSTİNDƏ12:01Xamenei nə türkdür,nə də farsdır17:18США вернулись к покорению Луны16:52Iran hakimiyyəti bəhailəri casus elan edib16:37Возможен ли мир в Украине?13:01Почему Иран против Зенгезурского коридора16:54Если у деспота есть его гнёт, то у угнетаемого есть Бог16:40İranda türklərə qarşı ayrı-seçkilik17:52“İran xərab şod...”22:47KÖLƏ SƏDAQƏTİ18:25ارتباط با یک ایرانی مثل یک بازی شطرنج است18:18Мнение других – что это означает?18:10“Məhkum qadınlara dəstək tədbirləri” layihəsi çərçivəsində tədbir keçirilib.14:43Tehran hakimiyyəti Azərbaycanla münasibətlərini fars-türk deyil, türk-türk müstəvisində formalaşdırır14:28“Dəyərlərimizi Unutmayaq” adlı sənədli filmin təqdimatı keçirilib14:25“Günahsız qan” sənədli filminin ilkin təqdimatı baş tutub.19:428 noyabr 2022-ci il tarixində İrandakı etirazlarla bağlı məlumat18:35Президент Ирана предупредил об угрозе «гибридной войны» против страны18:23İRAN SAYTI CƏNUBİ AZƏRBAYCAN SİYASİ TƏŞKİLATLARI HAQQINDA16:29Şuşa Azərbaycan xalqının milli təfəkkürünü, mədəniyyətini, tarixini özündə təcəssüm edən məkanlardan biridir16:18Bu gün Katolik Kilsəsi Romada Lateran Bazilikasının (kilsəsinin) təqdis edilməsi gününü qeyd edir.15:04Елена Косолапова: Зачем уезжать из Баку, где тебя любят и ценят16:12Террористы РКК контролируют 80% наркотрафика в Европе14:48Nə monarxiya, nə teokratiya, ancaq demokratiya16:11Radif Mustafayev: ученый и воин карабахской войны15:54«Культурной столицей тюркского мира» станет туркменский город Анев15:45Как агенты влияния Запада руководят российскими университетами17:34Açıq və gizli niyyətli İran17:28İran ruhanisi ölkədə siyasətin dəyişməsi ilə bağlı referendum keçirilməsini tələb edib11:41Шушинская декларация является вершиной отношений между Азербайджаном и Турцией19:10Iranda dünyəvilik inqilabı11:28В Анкаре пройдет конференция "Победа в Карабахе: Обретшая свободу историческая Родина"11:14İranın xarici siyasətindəki "din"14:54Начались учения воинских частей Сил специального назначения на южных границах Азербайджана– ВИДЕО14:49İran xüsusi xidmət orqanının nəzarəti altında yaradılmış qanunsuz silahlı birləşmə ifşa edilmişdir14:29XTQ-nin Azərbaycanın cənub sərhədində təlimi başlayıb( Video)20:11Беспилотная зона: Турция построит на Украине завод по производству дронов17:27Культурная депрессия14:08Южный Кавказ как новое поле борьбы Запада и России12:54ÖMƏR FAİQ NEMANZADƏ – 15009:01NASA опубликовало «улыбку» Солнца13:28“TÜRK DÜNYASI- 2040 VİZİONU”. Məqsədlər, gözləntilər, reallıqlar...01:43LƏZGİ QIZI - ЛЕЗГИ РУШ20:46Вступление Швеции и Финляндии в НАТО и роль Турции20:35Президент Эрдоган принял министра обороны Израиля Бени Ганца20:01Учащиеся бакинской средней школы №175 посетили католический приход святого Иоанна Павла II.16:26Блицвизит Ильхама Алиева в Грузию может оказаться историческим16:14ANA DİLİ,YOXSA HƏMŞƏRİ VƏZİR20:25Амбициозный прагматик Риши Сунак возвращается, чтобы возглавить тори19:58SEPAH-ın azərbaycanlılara hədə və məsləhətləri haqda bir neçə söz19:41İranın daxili "düşmənləri" kimdir?16:55ПРОВЕДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ ИГР БУДЕТ ВОЗОБНОВЛЕНО16:34İrandakı narazılıqlara Azərbaycanı səbəbkar kimi görən Rusiya ekspertləri14:05Единый тюркский алфавит и политическая субъектность13:54Тюркские государства обсуждают в турецкой Бурсе создание единого алфавита10:43Главы Азербайджана и Турции открыли новый международный аэропорт в Зангилане23:11Şərqşünas-alim Əkrəm Rəhimlinin 90 illiyi qeyd edilib22:39Аэропорт в Зангилане, который откроют Эрдоган и Алиев, построен за 1,5 года13:20Iranın Azərbaycandakı səfirliyinin bəyanattı16:35İranın ümumdövlət siyasəti bütün istiqamətlərdə fiaskoya uğrayıb...20:35Lənkəran şəhərində Fövqələqdəs Məryəm Ananın Örpəyi şərəfinə kilsə bayramı qeyd edilib20:26В Ленкорани, отметили храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы.16:13"Я вижу мертвецов". Почему многие из нас верят в призраков15:10Россия поддержит инициативу Казахстана по продвижению русского языка в СНГ19:36Белоруссия и Молдавия — новый фронт в украинском конфликте?19:20Глобальная архитектура безопасности должна формироваться заново21:47FARSLAR MİLLƏT,İRANIN DİGƏR XALQLARI QÖVMDÜRLƏR\ETNİKLƏRDİRLƏR15:48ƏMİRƏLİ TİHİRCALVİ (Ləzgi şairlərinin Azərbaycan dilində yaradıcılığı)18:41Протесты в Молдове обостряются18:33Израиль и Ливан поделили морские газовые месторождения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
  1. ارتباط با یک ایرانی مثل یک بازی شطرنج است
  2. В Баку состоялся праздник в честь святого архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных - престольный день
  3. İRAN SAYTI CƏNUBİ AZƏRBAYCAN SİYASİ TƏŞKİLATLARI HAQQINDA
  4. Возможен ли мир в Украине?
  5. Елена Косолапова: Зачем уезжать из Баку, где тебя любят и ценят
  6. “Məhkum qadınlara dəstək tədbirləri” layihəsi çərçivəsində tədbir keçirilib.
  7. Президент Ирана предупредил об угрозе «гибридной войны» против страны
  8. Мнение других – что это означает?
  9. KÖLƏ SƏDAQƏTİ
  10. Tehran hakimiyyəti Azərbaycanla münasibətlərini fars-türk deyil, türk-türk müstəvisində formalaşdırır
  11. Bu gün Katolik Kilsəsi Romada Lateran Bazilikasının (kilsəsinin) təqdis edilməsi gününü qeyd edir.
  12. “AĞILLI” ADAMLARIN AĞILSIZ İDDİALARI
  13. Если у деспота есть его гнёт, то у угнетаемого есть Бог
  14. Şuşa Azərbaycan xalqının milli təfəkkürünü, mədəniyyətini, tarixini özündə təcəssüm edən məkanlardan biridir
  15. 8 noyabr 2022-ci il tarixində İrandakı etirazlarla bağlı məlumat
  16. “İran xərab şod...”
  17. Türk Dövlətləri Təşkilatının tarixi-ənənəvi kökləri varmı... (I yazı)
  18. İranda dünyəvi inqilab
  19. “Dəyərlərimizi Unutmayaq” adlı sənədli filmin təqdimatı keçirilib
  20. Türk Dövlətləri Təşkilatının tarixi-ənənəvi kökləri varmı... (2-ci yazı)
  21. Почему Иран против Зенгезурского коридора
  22. Iran hakimiyyəti bəhailəri casus elan edib
  23. “Günahsız qan” sənədli filminin ilkin təqdimatı baş tutub.
  24. İranda türklərə qarşı ayrı-seçkilik
  25. В Турции началась сборка прототипа отечественного военного самолета
  26. США вернулись к покорению Луны
  27. یادداشت ولایتی درباره مسائل اخیر بین ایران و جمهوری آذربایجان: من هم یک آذری هستم
  28. Xamenei nə türkdür,nə də farsdır
  29. FİRUDİN İBRAHİMİ MÜASİR TƏDQİQATLAR KONTEKSTİNDƏ
  30. Ильхам Алиев: Баку отвечал и продолжит отвечать на любые антиазербайджанские шаги
  31. Ташкент готовится к ярмарке «Туризм на Шелковом пути»
  32. Соглашение по морским зонам: вклад в суверенитет Турции и Ливии
ОПРОС

Где будете встречать Новый год?


 
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ГАЛЕРЕЯ