ПОТОМКИ МАТЕРЕЙ, ПОЖИРАЮЩИХ СВОИХ ЧАД*
- 15-11-2021, 21:35
- КУЛЬТУРА
- 0
- 592
Вам, дорогие читатели, наверное, странным покажется данный заголовок и вы зададитесь вопросом: "Может ли мать съесть свое чадо?!". Даже постановка подобного вопроса кажется кощунственной. Разумеется, на первый взгляд, это, смахивающее на сенсацию заявление может трактоваться как попытка клеветы, что по меньшей мере было бы безответственно и бесчеловечно. Но наберитесь терпения... И у вас, к сожалению, исчезнут сомнения в возможности такого явления...
Война, как явление экстремальное, раскрывает тайные черты и особенности не только отдельных людей, но и целых народов. В качестве примера, подтверждающего это положение, сошлюсь на событие, недавно произошедшее в приграничном селе Гаймаглы Казахского района. Армянские бандиты, устроив засаду, захватили в заложники тракториста Балагеда Гаджиева, отца четверых детей, прямо на поле, во время работы, и вскоре убили. Азербайджанцы в тот же день с целью обмена взяли в заложники армянина вместе с его малолетним сыном. После долгих обсуждений родственники убитого пришли к решению обменять отца-заложника на покойника. Решено было получить согласие на это вдовы покойного. Айша, с трудом сдерживая рыдания, решительно сказала: "Нет, я не могу согласиться с тем, чтобы был отпущен отец и оставлен сын. Сообщите, чтобы на место обмена пришла и мать ребенка. Хочу своими же руками отдать его матери. Мы обе матери. Если у той армянки есть совесть, то она всю жизнь должна будет мучиться мыслью, что ее сородичи обрекли на сиротство четырех детей. Разве это само уже не суровое наказание? А если нет совести... Я – мать большей мести не желаю".
Очевидцы обмена рассказывают, что на месте обмена заложник-ребенок, бросившийся было к родной матери, вдруг повернул обратно и бросился к ногам Азербайджанской женщины. Когда его подняли и вновь отвели к матери, он вырвался из рук и вновь вернулся... Это повторялось несколько раз. Мальчик не переставал всхлипывать, будто нашел свою настоящую мать, происходящую от прародительницы Евы и не мог оторваться от ее тепла... Психологические подробности этого события весьма впечатляющи и могли бы составить предмет целого повествования.
На затихшем поле боя лицом к лицу стояли две женщины. Одна была тюркской женщиной, возвращающей захваченного в заложники мальчика родной матери-армянке, и напоминающей величавый памятник, который олицетворял мужество и благородство своей нации. Вторая, армянка, стояла с опущенной головой, ибо от нее отказывался собственный ребенок, покоренный благородством и великодушием тюркской женщины-матери четырех сирот...
Описанное событие произошло незадолго до трагедии в Малыбейли и геноцида Ходжалы, устроенное армянами, опирающимися на имперскую Россию, совершающими свои преступления с помощью российскогого оружия, российского солдата. Кинокадры и фотоснимки запечатлели изуродованные тела женщин, детей, стариков и молодых защитников Ходжалы, погибших от рук армянских бандитов... История еще не знала подобных зверств. Даже фашисты не доходили до этого. В числе убитых было немало молодых женщин с грудными детьми на руках. Санам Абдуллаева – мать четырехлетней Вусалы и годовалой Хаялы говорит: "После того, как мы целый день просидели в лесу, нас нашли армяне и привезли в Аскеран. Моего отца, мать и 16-летнюю сестру застрелили в лесу. В числе моих мучителей помимо армян были русские и негры, они издевались надо мной на глазах у моих детей. Потом нас согнали в подвал, залитый водой. Чтобы дети не утонули, я держала их на руках".
В той же публикации (газета "Сэхэр" от 11 марта 1992 года) четырехлетний Фуад Гюльмамедов говорит: "Меня армяне ранили выстрелом из пистолета".
О сотнях подобных фактов пишут корреспонденты на страницах наших газет. О других, не менее ужасных фактах написал, например, Вадим Белых в газете "Известия" (в номере 1114 от 17 марта с.г.). Приведу выдержки из этой статьи: "Большинство убитых находятся в местах, которые сегодня в руках армянских формирований. В основном это жертвы ходжалинской трагедии. О кровавом штурме маленького городка близ Степанакерта (Ханкенди) говорилось немало, но что там произошло на самом деле страшной февральской ночью, мы узнаем еще не скоро". Рассказы очевидцев хоть в какой-то мере восстанавливают истинную картину кровавых ходжалинских событий.
"26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота, - говорит заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Леонид Кравец. - В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и дети". Да, я и сам уже видел около 200 убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Потом мы летали, пытались забрать трупы. С нами был местный капитан милиции, забыл его имя. Он нашел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков я видел повсюду..." Далее он говорит: "Время от времени в Агдам привозят обмененных на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы... Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревке за бронетранспортером... Издевательствам предела нет".
Слова очевидцев не могут никого оставить равнодушными, невольно задумываешься над тем: куда восходят истоки этого садизма?
В чем причина этих невиданных армянских зверств? Что побуждает их истреблять даже малолетних детей? Не могут подобные зверства не иметь истоков.
Вот и пришли мы к разгадке тайны. Сейчас я спрашиваю у вас: Чего можно ждать от потомков матерей, которые пожирали своих детей? Вы пожмете плечами. Разве мать сможет съесть своего ребенка? Ведь даже животное не способно на такое. Правда, азербайджанская пословица гласит: "Кошка съедает своих детенышей из большой любви". Но видать это просто гипербола, высказывающая сильную любовь матери к своему чаду. Существует ли неопровержимые доказательства, что армянин может съесть своего ребенка?
Во-первых, сначала остановимся на одной мысли, высказанной Мариэттой Шагинян в статье "Важная дата истории", напечатанной 13 сентября 1978 года в "Литературной газете". "Мне кажется - писала она, - что у армянского древнейшего народа... не было того исторического разрыва в развитии и становлении национального типа и характера, какой произошел, например, в Древней Греции и в Древнем Египте... Тип армянина... по проявлениям его духовной и физической сущности в быту, в творчестве, тенденциях - как-будто не изменился, как-будто продолжает историческое свое развитие без разрыва, без существенных различий с предшествовавшим народным типажем". Значит, согласно утверждению писательницы, нет разницы между армянином, жившим 1000 лет тому назад, и сегодняшним, нашим современником. Армянин, таким образом, не эволюционировал. Остался таким же армянином, каким был тысячелетия назад.
Известный философ, демократ, общественно-политический деятель Армении М.Налбандян в своих исследованиях, проводившихся им еще в прошлом веке, старался писать правду о своем народе, о его особенностях, в том числе, уродливых недостатках и болезнях с целью их устранения. Он всегда выступал против тех лжепатриотов, которые пытались утаивать, маскировать генетические "болезни" и язвы армянской нации, в том числе и ту, которая составляет предмет нашего разговора. Он писал: "Разве это такое уж трудное дело, считать себя патриотом или быть таким в глазах других. Говорю это только в отношении наших армян, а не других народов, ибо, насколько легче прослыть патриотом в нашем народе, настолько это трудно у других народов... Он (т.е. армянский патриот - Г.Г.) восхваляет нацию, скрывает перед чужими ее недостатки. Он так любит армянский народ, что люто ненавидит тех, кто вскрывает его недостатки, он мстит клеветой и бранью... Такой вот человек, - о, печальная истина! - пользуется уважением в глазах невежественной толпы..."
Мы выше приводили слова М.Шагинян о том, что армянин не меняется, время, так сказать, не властно над ним. Поэтому портрет лжепатриота и характер невежественной толпы, описанные М.Налбандяном в прошлом веке могут быть отнесены и к сегодняшним армянам. Армянин, как говорится, остался тем же армянином. И те зверства, которые творят сегодня армянские бандиты уходят своими корнями через многие поколения, в их далекое прошлое. Об этом красноречиво говорит, ссылаясь на исторические документы, армянские источники. Сам М.Налбандян: "Да, ужасное преступление совершают родители, продавая своих детей в целях разврата, но разве не тяжким является то, что родители, как дикари, варят и съедают собственных детей? Известно, что случается и это во время голода и осады. В исторических летописях нашей нации мы также находим ужасающие примеры этого: "Руки несчастных женщин варили детей своих, и это было их пищей, - говорит историк (Иоанн Каталикос, История Армении, Москва, стр.43)".
Эти факты приводятся нами по книге М.Налбандяна "Избранные философские и общественно-политические произведения", изданной в Москве в 1954 году (стр.183, 491).
Гасым Гасымзаде
* Статья написана и опубликована в Азербайджанской прессе в 1992 г.