Главная > ИСТОРИЯ > Монастырь Тегер - построенный Акбёриком.

Монастырь Тегер - построенный Акбёриком.


19-11-2021, 09:03. Разместил: Gulnara1
Монастырь Тегер находится в одноименном селении в исторической области Кербибасар в составе Эриванского Ханства, в нынешней Арагацотнской области Армении. Как и другие исторические области проживания предков Азербайджанцев на нынешней территории Армении, такие как Горный Борчалы, Гёкча, Карабах, Зенгезур и т.д., Кербибасар имеет очень богатое и своеобразное историко-культурное материальное наследие, которое напрямую указывает на происхождение данной культуры и этнический состав населения того периода. В прошедших темах касаемо памятников этой области я уже отмечал Усыпальницу Кармравор, построенную священником Манасом у реки Касах, про Христианский Храм в селе Бёрикан, про Монастырь Кыпчакаванг в селении Арыч, про Арычский Караван-сарай и т.д. Следующий памятник, который вызывает не меньший интерес — это Монастырь Тегер в одноименном селении Кербибасарской области.
Тегер (известен в нынешней Армении также под названием Дхер) — Расположен на юго-восточном склоне горы Алагёз (Арагац) , на высоте 1650-1700 метров над уровнем моря.

 Из надписи на внутренней стороне фронтона западного входа гавита (притвора), становится известным, что монастырь построен из серого базальта по желанию и на средства жены князя Ваче — Мамахатун, архитектором — архимандритом Акбёриком, который почему-то в армянских источниках указан как Ахбайрик, хотя подобное имя встречается только в источниках по данному Монастырю. Но имя Акбёрик у тюркского этноса соответствует династийным традициям, ставить имя родоначальника рода потомкам. В переводе с тюркского языка Ак-белый, Бёрю-Волк. С аналогичным названием есть род у Казахов и Ногайцев. Помимо этого, в истории Кавказа известны имена Царей Ас-Аланов, Бурикан и Буриберди, предки тюркского народа, Карачаевцев и Балкар. Также можно отметить область Борчалы-Бёрю чаласы, которая расположена недалеко от области Кербибасар. А самое интересное то, что в самой области Кербибасар существует село Бюракан (Бёрюкан),что говорит о связи населяющих данный регион племен с тотемом волка. Одним словом архитектор не был «Ахбейриком»…
Княгиня Мамахатун участвовала в строительстве по меньшей мере еще двух церквей, а так же библиотеки в монастыре Оромос. Кроме того, она активно помогала различным монастырям, в частности — Ахпату, Санаину и Аричу.
В 1468 году архимандритом Саргисом Бёриканци,была возведена крепостная ограда. В 1950-1952 гг. были отремонтированы купола церкви и часовен, кровля была покрыта туфовыми плитками. В 1975-1976 гг. были отремонтированы верхние ряды стен церкви и притвора, укреплены карнизы и скорее всего на стенах Монастыря появились новые надписи…
По словам армянских историков село Тегер в древности славилось растущей в его окрестностях лечебной травой с названием «Дегер», от которого и берет свое начало название Монастыря Тегер. Интересным является тот факт, что несмотря на то, что Монастырь и селение носят аналогичное название, в отдельных источниках приводится разная этимология слова «Тегер». Например в информации про село, отмечено, что слово Тегер переводится с армянского как «Места» (арм. Տեղեր — «Места» (https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1…), а в информации про Монастырь, название Тегер привязывают к лечебному растению с названием «Дегер» (Տեղեր գյուղը հնում հռչակված է եղել իր շրջակայքում աճող դեղաբույսերով և անվանվել էր Դեղեր (https://hy.wikipedia.org/…/%D5%8F%D5%A5%D5%B2%D5%A5%D6…)) Из всего приведенного выше, можно сделать только один вывод, что «армянские историки» не знают значения слова «Тегер». Как и в случае с Храмом Чыкыванг в селении Гар-гар, Алаязской области, про который раннее была публикация на моей странице. Легче придумать какое-то лечебное растение, чтоб привязать не понятное им по смыслу название к религиозному сооружению. Это равносильно тому, чтоб назвать Монастырь «чабрецом» или «ромашкой», только потому что в окрестности растут эти лечебные растения. Насколько это серьезно и профессионально, оставим на ваш суд и проведем параллели касаемо слова «Тегер» из независимых и достоверных источников. Если ознакомиться с теонимом «Тегер», существующим в Тюркских языках, то легко будет проследить связь данного слова с названием Монастыря в Армении.
Культ неба был широко распространен у тюркских народов.

 Словом, обозначающим надземное пространство, видимое в форме свода, впоследствии стали называть и Богом Неба. Приведем варианты упомянутой древнетюркской лексемы: др.-тюркск. tängri, якутск. tangara, крым.-татарск. tangrı, турецк. tanrı, тувинск., алтайск. tengri ~ tengeri, тувинск.- deer, хакасск. TIYGIR ~ TEGER ~ TER, шорск. tegri, булгарск. tangra, казахск. tängiri ~ tängir, täyiri. карачаево-балкарск. teyri, татарск. tängre ~ täre и т.д. Также слово «Тегер»,обозначающее Всевышнего Создателя, присутствует в памятниках древнетюркской письменности Монголии и Кыргызстана ( С.Е. Малова «памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии» стр. 103-104 ). Таким образом, можно предположить, что слово «Тегер»-означающее Бог, Всевышний Создатель, в случае с аналогичным названием Монастыря, вполне могло быть названо именем Всевышнего Тенгри, что вполне логично для религиозного сооружения. Подрекпить данную версию поможет тот факт, что Тюрки Григориане в молитвах на Тюркском языке Кыпчакского диалекта, Всевышнего называли Тенгри:
– «…разобраться в многосложной истории тесных взаимоотношений кыпчаков и армян, в среде которых возник удивительный феномен, называвших Бога кыпчакским именем Тенгри армяно-григориан по вере, эрмени по самоназванию, кыпчаков по языку, оставивших после себя около 30 тысяч страниц бесценных письменных памятников кыпчако-кумано-половецкого бытового и особенно литературного языка, бурно развивавшегося в Европе в ту пору, когда у большинства
кыпчаков современников на прародине разговорная речь и фольклор еще не закрепились в графике.»
А. Гаргавец.
Сабит Джоджулу

 

Вернуться назад