Главная > РЕЛИГИЯ > «АУЛИЯУ-ЛЛАХ» – ДРУЗЬЯ БОГА

«АУЛИЯУ-ЛЛАХ» – ДРУЗЬЯ БОГА


6-03-2022, 18:11. Разместил: Gulnara.Inanch

                                                                               Нариман Гасымоглу

Арабское выражение «валиййу-ллах» в Коране переводится как «друг Бога». Поскольку одно из условно обозначенных 99 имен Всевышнего –  «аль-вали», то есть «друг», понятие дружба по Корану также имеет некое божественное свойство.

 

Бог олицетворяет совершенного друга по отношению к человеку, ибо Он не оставляет верующего без внимания и в одиночестве не только в этой жизни, но и в потустороннем мире. В этом нас убеждает озвученное в Коране моление пророка Иосифа: «Господи! Ты даровал мне власть и научил меня толкованию событий. Творец небес и земли, Ты - мой покровитель, друг в мире здешнем и будущем. Упокой меня предавшимся Тебе и причисли к праведникам!» (12, 101);

 

«Аулияу-ллах» – люди верующиеи благочестивы: «...для друзей Бога нет страха, и не будут они печалиться, они те, которые уверовали и были благочестивы, для них - радостная весть  в ближайшей жизни и в будущей...» (10, 62-64).

 

Лучший пример дружбы проявляется в действиях Всевышнего. Посвящая верующих в информацию об этой и будущей жизни, поддерживая их в беде, указывая им верный путь, ниспосылая им блага, отпуская им грехи, прощая их, Всевышний в том образе, в каком Он представлен в Коране, в то же время демонстрирует фундаментальные качества, какими должна обладать настоящая дружба.

 

Творец-Созидатель учит тому, что дружба также должна иметь созидательное содержание. Другими словами, дружба между людьми ни в коей мере не должна быть реализована во вред другим, вести в конечном итоге к ущемлению прав посторонних. Иначе это перестает быть дружбой между уверовавшими, теми, кого Всевышний упоминает в Коране как друзей Бога, и следовательно, представляется дружбой между теми, кто ведет свойственную еретикам жизнь. Взаимопомощь, сотрудничество между таковыми будучи построенными на эгоистическом начале, потому и несущими разрушительный потенциал в плане направленности против остальной части общества не только не заслуживают одобрения Всевышним. Люди, дружащие между собой исключительно из побуждений продвигать групповые интересы, лишаются счастья быть в кругу друзей Всевышнего. Лишенные же быть в дружбе с Всевышним уподобляются друзьям дьявола: «И вот Мы сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" И поклонились они, кроме дьявола. Был он из джиннов и совратился с пути Господа своего. Неужели вы возьмете его и его потомство в друзья вместо Меня. Они для вас - враги. Как плоха для несправедливых, угнетателей эта замена!» (18, 50).

 

Коран внушает, что в природе человека закодирована привязанность к Богу: «Обрати же свой лик к религии верной, с которой Бог создал людей...» (30, 30). Из этого следует, что поклонение дьяволу исходит не из натуры человека, а из тех деяний и привычек, которые человек зарабатывает себе под влиянием дурной среды, где он проводит сознательную жизнь. И человек по мере скатывания к ереси изменяет Богу, своему другу от рождения, с сатаной (18, 50) в то время, как он призван поддерживать дружеские связи с Богом и в зрелом возрасте на качественно новом уровне. Отношения же небескорыстной дружбы как правило поддерживаются волей тех, кого аят нарицает «несправедливыми, угнетателями».  Такого рода дружба, по сути, тоже несправедливость и угнетение, направленные не только против верующих, но и в конечном итоге против самих же состоящихся в ней людей, поскольку в конечном счете им не избежать наказания Бога.

 

«Поистине, неправедные друзья между собой, а Бог - друг праведников, остерегающихся» (45, 19). Аят внушает, что праведники, остерегаясь божьего наказания, запасаются верой, и полностью предаваясь Ему, полагаются на Его милость и помощь.

 

Дружеские отношения между верующими одобряются Богом потому, что будучи направленными на решение проблем общества имеют созидательное содержание. Так, например: «Верующие мужчины и верующие женщины - они - друзья одни другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого...» (9, 71). В этих словах просматривается еще одна интересная деталь. В отличие от традиционного мусульманства, не приемлющего цивильных дружеских отношений между мужчиной и женщиной, согласно же этому аяту такие отношения считаются возможными и в то же время обусловленными идейно-моральной близостью противоположных  полов.

 

Коран также учит, что система взаимоотношений неверующих не так прочна и долговечна как дружба верующих. Бывает, что их взаимоотношениям приходит и трагический конец: «Те, которые взяли себе помимо Бога друзей, подобны пауку, который устроил себе дом, а ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали!» (29, 41).

 

На вопрос, почему Коран в этом аяте уподобляет безбожника именно пауку, ответ прост. Известно, что нить паутины паука представляет твердый материал, она тверже, чем аналогичной толщины сталь. А в аяте, напротив, подчеркивается ненадежность паукового гнезда. Цель при этом – обратить внимание на ненадежность твердого материального гнезда, где нет места духовности. Так, паук-самка сразу же после вступления в половую связь с самцом съедает своего кавалера. Таким образом, трагедию, ставящей конец жизни паука в его же доме, совершает один из «любящих» друг друга партнеров по семейной связи. Божественная мудрость, образно выраженная в вышеприведенном аяте,  раскрывает печальную судьбу безбожников, состоявших в физической связи, которая могла бы претендовать даже на большую близость, чем обычная дружба.

 

Коран учит, что «аулияу-ллах», друзья Бога должны постоянно быть начеку как бы не навредить искренним отношениям между собой: «О те, которые уверовали! Берегитесь многих догадок, подозрений! Ведь некоторые догадки, подозрения - грех; и не шпионьте, и не злословьте за спиной друг друга. Разве пожелает кто-нибудь из вас съедать мясо своего умершего брата? Вы ведь чувствуете отвращение от этого. Бойтесь же Бога. Он – принимающий покаяние, милостивый!» (49, 12).                                                

 

 


Вернуться назад