Главная > АНТРОПОЛОГИЯ > Дая-Хатын ‒ важнейший памятник Туркменистана на Великом Шелковом пути

Дая-Хатын ‒ важнейший памятник Туркменистана на Великом Шелковом пути


29-10-2021, 20:37. Разместил: Gulnara1

Дая-Хатын – средневековый караван-сарай, развалины которого находятся в 170 км от города Туркменабад (Туркменистан). Памятник архитектуры XI-XII веков. Располагался на левом берегу реки Амударьи на старой дороге, ведущей из Амуля (ныне Туркменабад) в Хорезм. Крепость представляет собой прямоугольное в плане сооружение со сторонами 112×125 м, по углам которого когда-то стояли башни. Вход расположен с восточной стороны. Внутри сооружения находится квадратное здание караван-сарая размером 53×53 м с большим двором, окружённым террасами. Здание сложено из сырцового кирпича на глиняном растворе и облицовано внутри и снаружи обожжённым кирпичом.

Местное название памятника – Байхатын. По легенде богатый бай по наговору друга заподозрил жену в измене, и ушёл из дома в одежде нищего дервиша. Байхатын (имя этой женщины) долго ждала возвращения мужа и чтобы облегчить странствия мужа в пустыне, она приказала построить большой и красивый караван-сарай. Среди рабочих оказался и её муж, вернувшийся после скитаний по свету в родные края. Байхатын узнала его, но сама осталась неузнанной под чадрой. После завершения строительства она устроила пир, на котором иносказательно поведала о заблуждении мужа. Легенда заканчивается примирением супругов. Караван-сарай Даяхатын был построен почти в центре огромного прямоугольного дворового пространства, образованного крепостной стеной.

Археологическими раскопками установлено, что эта крепостная стена является остатками арабского рибата Тахирия, построенного в IX веке правителем Хорасана Тахиром ибн аль-Хусейном (776-822), который, как известно, основал династию Тахиридов. Это также подтверждают сведения средневековых авторов, в частности, Аль-Истахри (X век) и Якута (XIII век). Судя по данным архитектурного анализа и анализа строительных материалов, тогда же был построен и караван-сарай Даяхатын, а предположительно во второй половине XI века его сырцовые стены облицованы жжёным кирпичом. Караван-сарай функционировал при Сельджуках (XI-XII века), в конце XII – начале XIII века при хорезмшахах Ануштегинидах, в XIII-XIV веках (золотоордынское время), при Тимуридах и позже.

Его неоднократно ремонтировали и перестраивали. В результате поздних реставрационных работ немного изменилась портальная часть главного входа. Тогда же переложили несколько арок и участки стен главного входа. По мнению учёных, эти работы были осуществлены во второй половине XV века, в период правления тимуридского султана Хусейна Байкара. Его визирь, Алишер Навои – классик восточной литературы и известный философ, финансировал работы по строительству мостов, дорог, каналов, а также по поддержанию в порядке старых торговых путей и придорожных сооружений. Но самый яркий период в истории караван-сарая связан с Сельджукидами. Именно тогда Даяхатын получил свою нарядную облицовку, которая сейчас определяет лицо этого архитектурного шедевра и является его главной отличительной чертой.

На территории Туркменистана среди уцелевших постоялых дворов нет равного ему по художественному совершенству. Даже в соседних странах лишь два подобных памятника той поры могут быть поставлены в один ряд с Дая-Хатыном: это Рабат-и Малик – степная резиденция Караханидов на главной трассе между Самаркандом и Бухарой, а также Рабат-и Шараф в горах между Серахсом и Нишапуром, построенный по распоряжению губернатора Мерва.

Вместе с падением Шелкового пути караван-сарай Дая-Хатын потерял свое значение и был заброшен. Великолепное строение было забыто историей. Только в 1840 году офицер Ост-Индской компании заново открыл эти здания во время своего путешествия из Герата в Хиву. Он был первым европейцем, сделавшим заметку о караван-сарае. Памятник впервые был исследован в 1920-х годах Александром Марущенко, заложившим основы археологии Туркменистана. Первое подробное исследование Дая-Хатына провела в 1950 году историк архитектуры Анна Прибыткова. Позже ее коллега Галина Пугаченкова написала самый фундаментальный труд по истории архитектуры Туркменистана, в которой посвятила много страниц памятнику Дая-Хатын.

В числе самых значительных объектов Великого Шелкового пути этот памятник рекомендован для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дая-Хатын ‒ важнейший памятник Туркменистана на Великом Шелковом пути - TWESCO


Вернуться назад