Исполняется 130 лет автору «Бушевало Черное море»

6-05-2022, 09:24. Разместил: Gulnara.Inanch

Великого поэта, автора государственного гимна Азербайджана с уважением чтят не только на родине, но и во всем тюркском мире

Elmira Ekberova

5 мая исполняется ровно 130 лет автору знаменитого стихотворения «Бушевало Черное море» и текста гимна Азербайджана - Ахмеду Джаваду.

Великого поэта, автора государственного гимна Азербайджана с уважением чтят не только на Родине, но и во всем тюркском мире, в частности в Турции.

Ахмед Джавад родился 5 мая 1892 года в селе Сейфали Шамхорского уезда Гянджинской губернии (ныне Шамкирский район вблизи города Гянджа).

Получив начальное образование в местной моллахане, затем обучался в школе Гянджинского благотворительного общества и в Гянджинской духовной семинарии, глубоко изучал арабский язык и фарси, восточную литературу.

В 1906 году Джавад вместе с семьей переехал в город Гянджа, где продолжил свое образование. В эти годы он начал писать стихи и издавал их в различных газетах и журналах.

В 1912 году Джавад работал преподавателем тюркского языка и фарси в школе для девочек в Гяндже. В том же году добровольно вступил в ряды Османской армии, сражался против болгар в ходе Балканской войны.

В годы I Мировой войны Джавад отслеживал процессы в Анатолии и писал новости и статьи на данную тему для различных изданий.

Будучи членом «Мусульманского благотворительного общества» в 1915 году вошел в состав группы, которая доставляла помощь из Азербайджана туркам в Батуми, Карсе, Ардахане, Сарыкамыше, Трабзоне и Эрзуруме, а также военным Османской армии, плененным русской армией.

В 1916 году в Баку вышел в свет первый сборник стихов Ахмета Джавада «Гошма».

В 1918 году турецкий поэт и политический деятель Зия Гёкальп написал о книге Джавада в журнале «Йени Меджмуа» следующее:

«Когда мы воевали с русскими на Кавказе, к нам в руки попал сборник стихов. Автор этой книги под названием «Гошма» - Ахмед Джавад, тюрок. Все стихи этого поэта-националиста посвящены тюркам Османского государства, родине и армии».

Ахмед Джава подарил свою книгу командующему Кавказской исламской армией Нури-паше (Киллигилю), освободившему 15 сентября 1918 года Баку от большевистско-дашнакских вооруженных формирований.

В годы независимости Азербайджана Джавад писал стихи и продолжал педагогическую и журналистскую деятельность. Он принял участие в конкурсе по написанию гимна. Несмотря на позитивный отклик на гимн, мелодию к которому написал Узеир Гаджибеков, оккупация Азербайджана большевиками помешала принять этот вариант государственного гимна.

После двух лет независимости Азербайджан попал под власть Советского Союза, и Джавад стал подвергаться преследованию, неоднократно был арестован. Джавад продолжал писать стихотворения и заниматься переводческой деятельностью.

13 октября 1937 года Джавад был расстрелян по обвинению в пантюркизме и контрреволюционной деятельности.

Парламент Азербайджана после распада Советского Союза в 1993 году принял государственный гимн страны, написанный Ахмедом Джавадом и Узеиром Гаджибековым.

Вернуться назад