Главная > РЕЛИГИЯ > Как протоиерей лже-Димитрий ополчился на Азербайджан и Бакинскую епархию

Как протоиерей лже-Димитрий ополчился на Азербайджан и Бакинскую епархию


21-11-2021, 18:33. Разместил: Gulnara1
Бахрам Батыев

Армяно-азербайджанский конфликт с самого начала и на протяжении 30 с лишним лет его существования определенные силы и лица пытались представить в качестве религиозного. Мол, мусульмане-азербайджанцы против христиан-армян. Конечно, все эти попытки не увенчались успехом – то, что конфликт в Карабахе не имеет межрелигиозного, межконфессионального окраса, доказала сама история этого противостояния. Достаточно просто посетить Аллею шехидов в Баку или ознакомиться со списком Национальных героев Азербайджана, среди которых представители всех народов и конфессий, населяющих нашу страну. Русские Юрий Ковалев, Виктор Серегин, Евгений Карлов, Михаил Слесарев, Игорь Макеев, Сергей Сенюшкин, еврей Альберт Агарунов, белорус Анатолий Давидович, украинец Руслан Половинка – они сложили свои головы за территориальную целостность Азербайджана в Первой Карабахской войне.  

Когда началась 44-дневная Отечественная война, все граждане Азербайджана вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности как один встали на защиту своей Родины. Русский парень из Баку – Денис Солнцев – погиб в боях за восстановление территориальной целостности. Провожать его в последний путь собрались тысячи, десятки тысяч человек. Русский Денис Гузляев, евреи Даниэль Забраилов и Давид Сатиев – кто из них, ветеранов Отечественной войны, задумывался о своей национальной или религиозной принадлежности, громя армянских оккупантов на священной земле Азербайджана? Будучи полиэтничным государством, Азербайджан стал Родиной для всех народов, его населяющих. И все они всегда в трудные времена вставали на защиту своей родины, сражались за нее, жертвовали своими жизнями.

Но, несмотря на все это, армянская сторона не прекращает попыток не только придать армяно-азербайджанскому конфликту религиозную окраску, но и дискредитировать руководителей религиозных конфессий Азербайджана. С главами религиозных общин горских и европейских евреев у них ничего не получается, и тогда армянская пропаганда свой взор обратила на Бакинское епархиальное управление, которое во все времена было рядом с азербайджанским народом. К сожалению, подыгрывать армагитпропу порой берутся и отдельные священнослужители Русской православной церкви. Но для начала немного предыстории.

Как известно, осень 2020 года для каждого гражданина Азербайджана вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности запомнилась Великой Победой и восстановлением территориальной целостности нашей общей страны. 8 ноября 2021 года в День Победы и первую годовщину восстановления территориальной целостности Азербайджана во всех храмах Бакинской и Азербайджанской епархии были совершены поминальный и благодарственный молебны и возглашены многолетия Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

С целью дискредитации в глазах российской общественности действий Бакинской епархии армянские пропагандисты обратились за комментариями к протоиерею Тверской митрополии РПЦ Димитрию. Не будем голословными и приведем выдержки из его комментария.

«Если они христиане, они должны встать на сторону христиан. Получается, что они на стороне мусульман, прикрываясь светскостью государства. Но они - не государство, они - Церковь. А Церковь должна быть Церковью и стоять за истиной христианской веры, которая в этом конфликте попирается уничтожением храмов. Это мы могли наблюдать в Шуши (Шуша - Ред.) во время двойной бомбардировки храма и уничтожение других храмов.

Я сам лично был на территории Западной Армении (горе-священник имеет ввиду территорию Турции - Ред.) в 2015 году и едва в одном месте в горах увидел армянский храм. Еще один перестроенный видел в городе Карсе и на острове Ахтамар на озере Ван. В остальных местах даже всякий намек о христианах уничтожен. То же самое ждет и Арцах (Карабах - Ред.), если его полностью передадут в управление Азербайджану, я даже не сомневаюсь. 

Бакинская епархия находится в плену каких-то фантазий, которые им с детства навязывают, потому что они родились там и живут в этом состоянии и пребывают в плену. Это их личные позиции, но не позиция РПЦ».

Если отбросить в сторону всю эту шелуху по поводу «арцаха», «встать на сторону христиан, а не мусульман», «плена», то от определенных выражений, словосочетаний, арменизированных названий населенных пунктов за версту несет, прошу прощения, армянским духом. Согласитесь, не станет уважающий себя русский священнослужитель опускаться до подобной ереси. Тут наверняка был диалог армянина с армянином. И, надо признать, интуиция нас не подвела. Покопавшись немного в биографии протоиерея Тверской митрополии РПЦ Димитрия, мы выяснили, что он родился в 1974 году в Ашхабаде. Окончил Туркменский сельскохозяйственный университет в 1996 году. Но почему же его аж трясет от азербайджанцев, освобождения Карабаха и молебнов Бакинской и Азербайджанской епархии? Держитесь крепче за стул, уважаемые читатели. В миру отец Димитрий – Каспаров Дереник Сергеевич, этнический армянин! Вот ведь, как говорил покойный Борис Николаевич, какая загогулина в биографии протоиерея, возмутившегося действиями Бакинской епархии. Протоиерей со столь звучным в миру армянским именем Дереник…

Но и это еще не все. Тверские пользователи соцсетей и блогосферы давно именуют его «Хачем» и «Армяном», и как правило, большинство комментаторов, заслышав о нем, переходят на чертыхания и обвинения. В Твери за Дереником-Димитрием тянется целый шлейф скандалов. В частности, ему были поручены реставрационные работы в Борисоглебском соборе. Но вместо того, чтобы привлечь солидные компании, имеющие официальные лицензии на проведение реставрационных работ, он завез из Армении дешевую рабсилу. В результате армяне исказили истинный образ древнего храма, а сам «реставратор» был обвинен в многочисленных нарушениях как в области соблюдения законодательства РФ, так и с точки зрения обеспечения безопасности всех участников реставрационного процесса и будущих прихожан храма.

Или вот еще о Деренике-Димитрии: «Протоиерей Дмитрий Каспаров также замешан в ряде скандалов, связанных с его умением водить автомобиль. В одном из ДТП он сделал человека инвалидом, но он, как всегда, пытался давить на потерпевших, как будто «урка» и всеми способами хотел сделать его виновником ДТП. Стоило бы проверить, не сидел ли Дмитрий Каспаров в местах не столь отдаленных, так как его поведение по меньшей мере странное и недостойно сана священника. А доведение до смерти Каспаровым священнослужителя Николая Курбанова, неплохо бы в этом разобраться дисциплинарной комиссии Тверской епархии в этом обстоятельстве. Его поведение на похоронах, где он наговаривал на Николая Курбанова, об этом знают и свидетели этому много прихожан, а самое главное это было сделано при свидетелях. Не мешало бы проверить, сколько денег присвоил он в процессе «восстановления» им Борисоглебского собора в городе Старица и его окрестностях и других храмов».

Так вот какой бэграунд у протоиерея из Твери, вдруг возмутившегося победой Азербайджана и молебнами Бакинской епархии. Учитывая тот факт, что комментарий данного священнослужителя был опубликован в регулярных армянских СМИ, в том числе выходящих в домене «ru», редакция Caliber.Az обратилась к пресс-секретарю Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Юлии Гавриковой с просьбой выразить отношение к выпаду тверского священнослужителя против Азербайджана и Бакинской епархии. Отражает ли его мнение официальную точку зрения РПЦ? Какие меры будут предприняты в связи с чрезмерной словоохотливостью Каспарова? К сожалению, наши попытки получить комментарии Ю.Гавриковой не увенчались успехом.

В Бакинской епархии нам повезло больше. На нашу просьбу прокомментировать высказывания Димитрия Каспарова откликнулся секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий (Никоноров).

- В последние дни некоторые Телеграм-каналы активно пересылают видеосюжет фрагмента молебна в День Победы 8 ноября из Бакинского кафедрального собора святых Жен-Мироносиц, где протодиакон возглашает многолетие стране, президенту, властям и воинству. Сразу отмечу, что формулировка возглашения была утверждена в прошлом году покойным архиепископом Бакинским Александром.

Некоторых блогеров возмущает сам факт пожелания многолетия светским властям, на что необходимо возразить, что Церковь, начиная с апостольского века, времени, когда императоры, цари и правители были еще язычниками, а иногда даже и гонителями христиан, тем не менее всегда молилась о властях, стране, воинстве и народе. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу…» (1 Тимофею 2:1-3).

Поэтому замечание некоего протоиерея Д.Каспарова о том, что таковое поминание «идет вразрез с общепринятой практикой РПЦ», совершенно необоснованно.

Утверждение о том, что «в таких случаях принято выдерживать нейтральную позицию» также противоречит всей истории Православной Церкви, которая всегда ясно выражала свое мнение по тем или иным событиям, связанным с политической жизнью государства. Известно, например, что святой равноапостольный Николай Японский, будучи русским архиереем, гражданином Российской империи, а также горячим патриотом России, во время русско-японской войны 1905 года ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для Японии, поэтому он настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами своей страны. Православным японцам святитель Николай благословил молиться о даровании победы их императору.

Не секрет, что священнослужители и паства Бакинской епархии являются гражданами Азербайджана, любят свою страну и служат ее благу. Поэтому неудивительно, что итог 44-дневной освободительной войны всем азербайджанским народом, в том числе и православными христианами, воспринимается как восстановление справедливости и территориальной целостности.

Вопреки заявлениям о том, что якобы президент Азербайджана «пошел войной на армян и он является виновником этого всего бесчинства», необходимо возразить: никто не ходил войной на соседний народ - напротив, освободительная война велась на территории Азербайджана и к этой войне Азербайджан был принужден, столкнувшись с наглыми провокациями на линии соприкосновения войск после фактически тридцатилетних усилий решить конфликт мирным путем. Не случайно, что ни одна страна в мире не выступила с критикой действий Азербайджана и не поставила под сомнение правомочность действий азербайджанский армии в регионе. Но не мне говорить об апологии этой войны, так как давно уже об этом все исчерпывающе сказано.

Понятна озабоченность некоторых наблюдателей за судьбу армянского населения Карабахского региона. Но Азербайджан с момента возрождения своей независимости демонстрирует политику, направленную на поддержание многонационального и мультикультурного принципа существования и развития азербайджанского общества, бережно сохраняет и восстанавливает культурные и религиозные объекты, относящиеся к разным народам, традициям, религиям. Ярких примеров тому более чем достаточно!

Поэтому не надо волноваться за христианские памятники Карабаха - им будут обеспечены должные охрана и уход. Нашим соседям следовало бы позаботиться о том, чтобы найти общий язык с Азербайджаном, дабы и армянское население нашей страны могло без смущения и растерянности продолжать жить в своих домах, посещать могилы предков и молиться в местах, которые являются древними святынями этой земли, - сказал секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий (Никоноров).

P.S. Редакция Caliber.Az оставляет за Синодальным отделом РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ право на публикацию своего комментария относительно провокационных высказываний протоиерея Тверской митрополии РПЦ Димитрия Каспарова. 

Как протоиерей лже-Димитрий ополчился на Азербайджан и Бакинскую епархию - Расследование Caliber.Az


Вернуться назад