Главная > ЭТНОПОЛИТИКА > «Неожиданный шаг»: почему Таджикистан и Турция отменили безвизовый режим?

«Неожиданный шаг»: почему Таджикистан и Турция отменили безвизовый режим?


18-04-2024, 19:52. Разместил: Gulnara.Inanch

© iStock.com \ Oleksii Liskonih

Безвизовый режим просуществовал между Таджикистаном и Турцией 6 лет, после чего Анкара приняла решение приостановить договор

Апрель стал новой страницей в таджикско-турецких отношениях. Так, 6-го числа президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон об отмене безвизового режима с Таджикистаном.

Не долго думая, официальный Душанбе принял аналогичное решение «в целях реализации принципа взаимности». Оба документа вступят в силу уже 20 апреля.

Безвизовый режим просуществовал между странами 6 лет. Sputnik Таджикистан пообщался с политологами и выяснил, чем обернется такое охлаждение отношений.

При чем тут Турция

Решение Турции ввести визовый режим последовало после кровавого теракта с участием уроженцев Таджикистана в «Крокус сити холле» 22 марта и арестом в Стамбуле сорока человек, подозреваемых в причастности к террористической организации «Исламское государство»*, 25 марта. Среди задержанных — гражданин Таджикистана и гражданка Кыргызстана, которые готовили нападение на территории Турции.

Многие эксперты полагают, что именно теракт в «Крокусе» послужил катализатором для отмены безвиза. Дело в том, что следствие установило перемещения террористов. Двое из них незадолго до кровавой бойни, в которой погибли более 140 человек, побывали в Стамбуле.

Более того, предполагаемый лидер группировки Фаридун Шамсиддин** и вовсе мог быть связан с таджикскими экстремистскими кругами, проживающими в Турции, как выяснил Sputnik Таджикистан. По одной из версий следствия, именно там он получил необходимую подготовку для проведения теракта.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда граждане Таджикистана, связанные с ИГИЛ*, готовили теракт в Турции. Так, 29 января таджикистанец был арестован после нападения на католическую церковь в Стамбуле, в результате которого погиб один человек. В июне прошлого года поймали Шамила Хукуматова по прозвищу «Абу Мискин», который якобы был одним из лидеров «ИГИЛ-Хорасан»*.

Вообще, с момента появления ИГИЛ* на Ближнем востоке Турция считалась транзитной страной для террористов со всего мира. Именно через это государство люди добирались до Сирии и Ирака, чтобы в дальнейшем присоединиться к террористическим группировкам. К сожалению, не многие из них были арестованы.

Много вопросов

В свете такого факта таджикские эксперты называют решение властей Турции отменить безвизовый режим с Таджикистаном неожиданным.

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения Национального университета республики Абдулгани Мухаммедазимов отметил, что документ подписан в столь сложный для Душанбе период.

«Если мы говорим об угрозах безопасности Турции со стороны террористических организаций, то они существуют уже 10 лет. Как известно, в этом обвиняют не только таджикистанцев, но и уроженцев других стран, в том числе стран Центральной Азии, которых арестовывали за причастность к терактам. Было бы логично, если бы Анкара ввела такой режим для всех стран. Выделение Таджикистана в этом вопросе вызывает вопросы», — сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он напомнил, что Турция ввела безвизовый режим для граждан Таджикистана в 2018 году, согласно нему человек мог въехать в страну без разрешительного документа и находиться там до 90 дней. Турки получили такую возможность в 2021-м, но, правда, могли жить в Таджикистане не более 30 дней.

Мухаммедазимов поясняет, что тогда Турция одобрила безвиз в связи с новой экономической политикой, целью которой было увеличить экспорт товаров за границу.

«Можно предположить, что, потеряв голоса на недавних выборах в крупных городах Турции, правящая партия во главе с Эрдоганом приняла меры, чтобы поставить вопросы безопасности и угрозы на первое место и объединить общество вокруг этого, надеясь исправить ситуацию к президентским выборам 2028 года», — добавил он.

Почему именно Таджикистан?

Другие эксперты утверждают, что, хотя Турция и подписала с Таджикистаном соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, она не всегда была ему верна и проводила собственную политику.

Эксперт по вопросам безопасности Нурулло Хусейнов рассказал, что в прошлом Таджикистан неоднократно предоставлял список своих граждан, обвиняемых в причастности к терроризму, которые находятся на территории Турции, но Анкара его игнорировала.

«Вопрос, почему граждане Таджикистана используют Турцию для поездок в Сирию и Афганистан. Например, они попадают туда из России и Таджикистана, законно пересекают турецко-иранскую границу через район Ван и направляются в Афганистан. Я не могу поверить в то, что турецкая разведка не знает об этих случаях», — сетует эксперт.

В период эскалации войны в Сирии Турция была транзитной страной для десятков боевиков и их семей из разных стран мира, особенно из Центральной Азии, включая Таджикистан, которые стремились присоединиться к ИГИЛ*.

По некоторым данным, еще в 2014 году Душанбе обращался к Анкаре с просьбой ввести визы для таджикистанцев, однако в тот момент турецкая сторона не увидела такой необходимости.

С другой стороны, Хусейнов считает, что, отменив безвиз, Турция придает иной оттенок кампании по дискредитации Таджикистана и его властей на международной арене.

«Если вы обратите внимание на освещение теракта в «Крокусе», то увидите, что британские и американские СМИ очень старались изобразить Таджикистан как «рассадник для распространения экстремизма». Таким образом спецслужбы этих стран хотят разрушить отношения Таджикистана с его близкими партнерами, используя граждан в терактах в Иране, России и на китайском объекте в Кабуле. Неизвестно, была ли отмена безвиза сделана сознательно в этом ключе», — отметил эксперт.

Теракт в концертном зале «Крокус» в Москве стал не первым в этом году случаем, в котором замешаны граждане Таджикистана. В прошлом году произошло нападение на гостиницу в Кабуле, где жили граждане Китая, и еще одно нападение на мечеть Шохчарог в Ширазе. В этом году произошел теракт недалеко от места, где захоронен известный иранский генерал Касем Сулеймани в Кермане.

Также нападению подвергся и председатель Народно-демократической партии Таджикистана в Кулябе, преступники действовали под флагом ИГИЛ*. Была также информация о подготовке терактов на Навруз в Душанбе и Вахдате, но в ГКНБ ее опровергли.

Остается только гадать, сколько еще людей попадет в сети ИГИЛ* и какая страна окажется следующей.

* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.

** Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторингом.

«Неожиданный шаг»: почему Таджикистан и Турция отменили безвизовый режим? — Sputnik Таджикистан, 18.04.2024 (sputniknews.ru)



Вернуться назад