Главная > ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО > С грустью вдыхая людей безразличие, Ангел страдает в собачьем обличии…

С грустью вдыхая людей безразличие, Ангел страдает в собачьем обличии…


7-03-2024, 20:25. Разместил: Gulnara.Inanch

Фото: pikabu.ru

Алена Мясникова

Вечером минувшего воскресенья недалеко от жилого комплекса "Гобу Парк-3" три бродячих собаки буквально растерзали 9-летнего мальчика.

На карете «Скорой помощи» ребенка доставили в Клинический медицинский центр, где он был прооперирован. На теле ребенка медики зафиксировали многочисленные рваные раны. Мальчик до сих пор находится в отделении интенсивной терапии, и его состояние оценивают как тяжелое.

Мать пострадавшего дала комментарий местным СМИ, сообщив, что примерно в 17.00 ребенок отпросился погулять во двор с друзьями, но на какое-то время дети покинули территорию жилого комплекса. Женщина рассказала, что бродячие собаки чаще всего собираются возле расположенной неподалеку мусорной свалки. 

«Обращаюсь ко всем компетентным органам, чтобы в связи с этим были приняты серьезные меры. Такое может случиться с каждым ребенком», - сказала мать пострадавшего мальчика.

С грустью вдыхая людей безразличие, Ангел страдает в собачьем обличии…

История сама по себе страшная: 9-летний беззащитный ребенок, три огромные собаки, множество покусов и проколов. Операция…реанимация…физические и психологические травмы на всю жизнь… Несчастная мама.

Ну, вот, пожалуй, с мамы, которая «боится выкидывать мусор», мы и начнем. Автор данных строк немного, - а точнее очень неплохо – знакома с одним из старейших бакинских поселков Гобу, мимо которого некогда проходил «шелковый путь», оставив в память о себе небольшое, но очень уютное святилище на дороге. Сворачивая влево, ты попадаешь в небольшой уютный поселок с частными строениями, часть которого уходит в горную местность.

Жители поселка занимаются в основном разведением овец и домашнего скота. На окраине Гобу, в горах, есть несколько искусственных озер, в которых выращивается рыба. Когда-то здесь также базировалась конно-спортивная база. Поскольку животноводство – основная забота местных жителей, а также само его расположение в гористой местности, несколько в стороне от цивилизованного мегаполиса, и опять же частные владения – наличие больших собак, как правило, породы «алабай», предполагается априори. Собственно, ими здесь никого не удивишь и… не испугаешь. Впрочем, как и змеями, тарантулами, скорпионами и прочими ядовитыми кровососущими, коих в данной местности водится огромное количество.

Однако с левой стороны от поселка несколько лет назад правительство построило 9-этажки для беженцев."Гобу Парк-3" -это один из таких комплексов. Некое отдаление от самого старейшего поселка никоим образом не гарантирует неприкосновенность и неконтактность, как с поселковыми собаками, так и со змеями. Про местных жителей, проезжающие там транспортные фуры, которые не редкость в этой стороне, продолжающиеся вестись строительные работы, мы уже промолчим.

Более того, собаки были не на территории жилого комплекса. То есть возле подъезда они детей не поджидали. Темнеет пока рано, от 17 до 18.00 – это уже сумерки. В одном из интервью журналистам свидетель происшествия, ровесник потерпевшего, говорит, что собак на них натравили старшие ребята, которые пришли (видимо, из самого Гобу) и стали отдавать команды «фас». А если собака исполнила команду, то, следовательно, не такая она и бездомная. По видеозаписи мы видим, что мальчика несут к «Скорой помощи» именно со стороны пригорков. То есть дети играли на расстоянии, как минимум 3-5 километров от дома.

Вот поэтому первый вопрос именно к маме, которая сейчас бьет в колокола и требует расправы над собаками: а где были вы, и каким образом малолетний ребенок оказался в опасности без взрослого надзора? А если не собаки, а змеи? А если не животные, а люди? А если проезжавшая мимо фура?..

У нас масса прекрасных законов, регламентирующих права детей. Трагедия уже случилась. Задать вопросы собакам правоохранительные органы не смогут. Их, скорее всего уничтожат, но это не решит никакой проблемы. Очень хочется узнать: а будут ли заданы вопросы опекунам мальчика?

Еще один вопрос к многочисленным организациям по охране, стерилизации, передержке, отлову, чипированию и т.д. и т.п. В Грузии, Турции, Таиланде и других странах мира ваших коллег намного меньше, но уличные собаки и кошки в прекрасном состоянии с реальными чипами, стерилизованы, прекрасно ладят с горожанами. Мы же никак не можем уловить в чем ваша проблема? Неужели весь выделяемый бюджет уходит на домики для кошечек в Ичери Шехер? Хотя и они-то покупаются, строятся и обслуживаются местными жителями!

Опять же интересно: кому выгодно периодически доводить ситуацию с бродячими животными до абсурда, а потом подвергать их жестокому уничтожению?

На все эти темы Vesti.az поговорил с известным азербайджанским зоозащитником Азером Гараевым.

«Мы опоздали на целое поколение»

- Начнем с последнего происшествия в "Гобу Парк-3", где собаки покусали ребенка. Общественность обеспокоена…

- Общественность ничего не беспокоит. События в нужном ключе форсируются рядом СМИ. Посмотрите, раз в год-полтора происходит что-то подобное и в средствах массовой информации поднимается буча, к ней подключаются «ответственные» организации по типу «управления популяциями бездомных животных», которые тут же начинают предпринимать «важные» и «необходимые» шаги. Опять же представители исполнительной власти, предпочитающие решать вопрос радикально, то есть, убийством животных, считая, что это правильно… Пока ничего не происходит, все эти организации спят. Но если вдруг… маркетинг просыпается. Это просто замкнутый круг сансары. А если разбирать конкретное происшествие, то вопрос вообще должен ставиться по-другому. И проблема не в собаках.

-  Хорошо. Какой бы вопрос задали вы?

 - О бездомных детях.

- ?..

- Что делает маленький ребенок без сопровождения взрослых в сумерки в диких местах? А Гобу – это дикое место. Собаки не напали на детей перед подъездом. Дети были одни в достаточно отдаленном  нахождении от жилых комплексов. Кроме того, собак науськивали против мальчика старшие ребята. Никогда ни одно животное, даже в дикой природе просто так не нападет на ребенка. Откуда они там взялись, эти более старшие ребята? А если бы они не собак на него натравили? Кто были те подростки? Почему они травили собак на детей? Был конфликт? Родители в курсе?

Кроме того, в Гобу этого ребенка с тем же успехом могли покусать ядовитые змеи или насекомые. Отстреляем всех змей по Абшерону?

Это невозможно ни в одной цивилизованной стране мира. Кто-то говорил уже с родителями? К ним будут применяться меры, хотя бы в ключе разговора?..

- Позвольте, но мы тоже были детьми. И мы тоже убегали, лазали по крышам и деревьям, били коленки и расшибали локти… Нас, правда, собаки не кусали, но…

 - …Но нас воспитывали другие родители. Этих детей кто-то когда-то растил в смысле правильного общения с животными?

В Грузии, Таиланде, Турции намного больше бездомных собак, чем у нас. Интернет, вроде, тоже нигде не отключали. Почему из этих стран не приходят подобные сообщения? Наверное, речь идет все же о воспитании населения. И начинается оно не с высоких эшелонов государственной власти, а с семьи, детского сада, школы. У нас же детям буквально формируют негативное отношение к животным. В рамках образования любви к природе и всему живому – зияющая пустота. Из более чем 12-ти местных каналов назовите хоть один, по которому идет цикл передач, отечественный сериал, образовательная программа, повествующие детям о дикой природе, домашних животных и т.д. В этой тотальной безграмотности смешалось все, включая уже и религию. Хотя ни одна религия в мире, включая ислам, не учит убивать собак и ставить себя выше природного мира.

Мы уже уничтожили большую часть зеленых насаждений нашего прекрасного Баку. Давайте теперь истребим всех кошек, собак, птиц, которые являются переносчиками многих заболеваний. Отравим змей и насекомых, от которых опасности в наших местах больше, чем от собак и кошек. С чем мы останемся? С чем останется тот же Гобу? Выжженная пустыня?

Зеленые насаждения, змеи, птицы, собаки и кошки – это все экосистема мегаполиса.

- Мы не поздно вспомнили об экосистеме и образовательных программах?

- Мы потеряли целое поколение, 30 лет бездействия. Но лучше поздно, чем никогда. И опять же, дело государства открыть дороги тем, кто может помогать и знает, как это делать. Но все остальное – это сами жители, общественные организации, родители, семья…

Могу привести, к примеру, Сумгайыт, где совместно с IDEA жители сами проводили стерилизацию бездомных собак. Сейчас они делают это самостоятельно, берут на передержку щенков, кормят собак на улицах… Случаи нападения на людей прекратились сами собой. А если жителям Сумгайыта была бы оказана хоть какая-то минимальная поддержка со стороны государства? Мы имели бы просто идеальный в рамках отношения к животным город. А ведь там тоже были случаи массового убийства бездомных собак.

- Возвращаясь к нашей истории… Насколько эти собаки были бездомными, если слушали чью-то команду?

- Скорее всего, это так называемые «чобан ити», которые либо расплодились и были выкинуты щенками. Возможно, отработали свое и от них тоже избавились… Вы не представляете сколько в городе потерянных, выкинутых собак. И большинство из них имеют и породу, и родословную. А сколько хаски бродят по улицам… Естественно, все они сбиваются в стаи, и это происходит бесконтрольно.

- Выход есть?

- Первое и главное – воспитывать. Образовательные программы, факультативы, общение с детьми и родителями. Второе. Сокращение популяции – то есть, стерилизация и чипирование бродячих животных. Третье. Зеленый свет со стороны государства тем, кто реально хочет и может работать с животными. Тем же волонтерам.

Посмотрите статистику преступности и криминальной агрессии в обществе за февраль. На все эти жесткие убийства, всплеск насилия. И я вам скажу, что все это звенья одной цепи. Когда в Европе психолог начинает общение с проблемным малышом, то первый вопрос, который он задает: «У вас есть дома животное?», и рекомендует родителям завести хотя бы морскую свинку. Агрессия рождает агрессию. И таким подходом мы полностью истребим городское биоразнообразие, после - истребим и себя…

***

Животные - как дети и старики: без права выбора, ни в чем не виноваты и часто бывают никому не нужны. (с)

Почему мы такие… собаки? - ПО СЛЕДАМ ПРОИСШЕСТВИЯ В "ГОБУ ПАРК-3" (vesti.az)






Вернуться назад