Главная > АНАЛИТИКА > Усиление конституционных основ деятельности национальных институтов по правам человека в Узбекистане

Усиление конституционных основ деятельности национальных институтов по правам человека в Узбекистане


8-12-2023, 15:46. Разместил: Gulnara.Inanch

В современном мире ведущее место в системе юридических механизмов защиты прав и свобод человека принадлежит национальным институтам по правам человека. В мировой правозащитной практике существует большое разнообразие национальных институтов по содействию и защите прав человека, однако началом процесса международного сотрудничества следует считать принятие в Париже в 1991 году “Принципов, касающиеся статуса национальных институтов по правам человека”, которые впоследствии утверждены Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

 Парижские принципы устанавливают международные стандарты, характеризующие весь спектр их прав и обязанностей, круг вопросов, формы и характер их участия в осуществлении функций защиты прав человека.

В Венской Декларации и Программе действий, принятых 30 лет назад на Всемирной конференции, подчеркнуто, что каждое государство имеет право избирать такие структуры, которые в наибольшей мере соответствуют его конкретным потребностям на международном уровне.

В настоящее время национальные институты по правам человека стали обязательными элементами систем защиты прав человека большинства стран мира. В 150 государствах учреждены более 200 национальных институтов по правам человека, в том числе в виде нескольких моделей одновременно – в 40 странах.

В более 100 конституциях государств мира предусмотрены нормы, посвященные статусу омбудсманов  или национальных комиссий по правам человека. В Конституциях только 3 государств имеются положения о системе национальных органов по защите прав человека.  

Закрепление в статье 56 Конституции Узбекистана в новой редакции норм, посвященных национальным институтам по правам человека, демонстрирует приверженность государства к обеспечению и защите прав и свобод человека, развития культуры прав человека в обществе и полностью соответствует передовому международному и зарубежному опыту.   

За годы независимости в Узбекистане создана система государственных органов, занимающихся защитой прав человека. В эту систему входят:

  • Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман);
  • Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детский омбудсман);
  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан;
  • Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека.

В стране приняты комплексные меры по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека, сформирован действенный механизм имплементации норм международного права в национальное законодательство и правоприменительную практику, созданы законодательные, образовательные и институциональные основы соблюдения и защиты прав и свобод граждан.

В новой Конституции гарантируется право на обращение в национальные и международные институты по правам человека. Реализации международных стандартов в области прав человека, в особенности защиты прав женщин, детей, молодежи и лиц с ограниченными возможностями, а также принципам социальной справедливости придан конституционный статус.

Кроме того, осуществлена масштабная работа по дальнейшему совершенствованию системы надежной защиты прав, свобод и интересов женщин и детей, формированию правовой базы национального превентивного механизма предупреждения пыток, искоренению принудительного и детского труда.

За период деятельности национальных институтов по правам человека в Узбекистане создана собственная модель сотрудничества с государственными органами, бизнес структурами и институтами гражданского общества в сфере прав человека.

В соответствии с рекомендациями Межпарламентского союза расширены полномочия парламента Узбекистана. Введена практика утверждения палатами парламента «дорожных карт» по выполнению рекомендаций международных органов по правам человека. Создана Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Узбекистана в области прав человека, основная цель которой содействие реализации национальной стратегии Узбекистана в области прав человека.

Национальные институты по правам человека наделены также правом обращения в Конституционный суд, а парламентский Омбудсман вправе вносить в Законодательную палату Олий Мажлиса законодательные предложения.

Согласно рекомендациям международных органов приняты закорнодательные акты по усилению полномочий национальных институтов по правам человека. Создан национальный превентивный механизм по предупреждению пыток по модели «Омбудсман плюс». Полномочиями проведения мониторинга пенитенциарных учреждений наделены также Детский омбудсман, Национальный центр по правам человека и Бизнес-омбудсман.

Важное значение имеет вопросы сотрудничества с бизнес структурами по вопросам прав человека. Разработан проект Предпринимательского кодекса, осуществляется работа по принятию Национального плана действий «Бизнес и права человека».

Национальные институты по правам человека тесно сотрудничают с институтами гражданского общества путем:

во-первых, включения в состав экспертных, рабочих групп по вопросам соблюдения и защиты прав человека, в частности, разработки проектов законов, проведения мониторинга законодательства о правах человека, посещений пенитенциарных учреждений;

во-вторых, включения их в качестве исполнителей в Национальные планы действий по выполнению рекомендаций международных организаций;

в-третьих, проведения совместных мероприятий, направленных на повышение культуры прав человека.

Образование в области прав человека представляет собой важный вклад в долгосрочное предотвращение нарушений прав человека и в усилия по созданию справедливого общества, в котором ценятся и уважаются все права человека всех людей. Приоритетная задача образования в области прав человека – это формирование культуры прав человека населения.

Узбекистан активно участвует в реализации Всемирной программы образования в области прав человека. За последние 3 года года приняты ряд важнейших документов в данной сфере, в частности, Национальная стратегия по правам человека, Национальная программа образования в области прав человека, Программа мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

В стране в систему профессионального и высшего образования внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка». Открываются учебные курсы по правам лиц с инвалидностью, женщин, детей и мигрантов. На постоянной основе издается серия пособий и брошюр по правам человека, а также запущена Электронная платформа по образованию в области прав человека.

В рамках Национальной стратегии по правам человека решением Правительства учрежден нагрудной знак «За защиту прав человека», в номинации которой предусматриваются награждение представителей сфере образования по правам человека.

В Академии правоохранительных органов внедрена новая магистерская программа по правам человека. Национальным центром по правам человека создан научный совет по присуждению ученых степеней по специальности «Права человека», ежегодно организуются конкурсы инновационных идей в области образования и исследований по правам человека.

Весьма примечательно, что предстоящий Пятый этап Всемирной программы образования в области прав человека вновь направлен на молодежь с расширением сферы охвата на детей, и включением цифровых технологий, изменение климата и гендерное направление. Все эти вопросы были предложены в ходе Глобального форума «Образование в области прав человека» в декабре 2022 года в Самарканде.

За последний короткий период удалось достичь значительного прогресса во взаимодействии со структурами ООН по правам человека. Наглядным тому примером является активная деятельность Узбекистана в качестве члена Совета по правам человека, тесное сотрудничество с Верховным комиссаром по правам человека и специальными докладчиками по вопросам прав человека. По инициативе Узбекистана приняты три резолюции Совета ООН по правам человека о правах молодёжи и детей, совместно с международными партнерами проведены ряд международных форумов, в частности Азиатский форум по правам человека, Глобальный форум по правам молодежи.

В Узбекистане формируется механизм контроля за выполнением рекомендаций уставных органов и договорных комитетов ООН в сфере прав человека. Национальные институты по правам человека активно участвуют в этом процессе, в частности, путем разработки и реализация национальных планов действий и «дорожных карт» по правам человека.

Узбекистан начал активное участие в международной кампании по празднования 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В рамках данной инициативы реализуется Программа мероприятий, посвященную широкому празднованию этой юбилейной даты. Согласно Программе организуются мероприятия, нацеленные на укрепление прав человека и повышение осведомленности граждан об универсальных правах человека.

Мирзатилло Тиллабаев,

первый заместитель директора Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека,


профессор, доктор юридических наук





Вернуться назад