Главная > АНАЛИТИКА > Конституция Узбекистана в новой редакции — правовая основа устойчивого развития

Конституция Узбекистана в новой редакции — правовая основа устойчивого развития


8-12-2023, 15:30. Разместил: Gulnara.Inanch

Конституции Республики Узбекистан в новой редакции основана на парадигме «человек-общество-государство» и имеет практическое значение, отражая права и интересы всех категорий — молодежи, женщин, учителей, лиц с инвалидностью, и даже совершивших преступление. То есть на то, чтобы сказать о действующем Основном законе «Это моя Конституция» у каждого есть свои причины, так как документ выражает интересы всех слоев.

Отдельно следует отметить, что при разработке Конституции изучения мнений и предложения народа проведены в два этапа, и только после этого был подготовлен проект Конституции. Когда раньше при принятии Конституции сначала разрабатывался проект, а затем выносился на всенародное обсуждение.

На первом этапе гражданами внесено более 60 тысяч предложений по разработке Конституции. Примерно каждое четвертое из них нашло отражение в проекте.

На втором этапе проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. Через средства массовой информации и сети Интернет с проектом ознакомились 5 миллионов жителей, получено более 150 тысяч предложений и мнений.

Одним из важных аспектов в процессе разработки Конституции в новой редакции стало изучение международно-правовых актов и опыта более 190 стран мира, проведено 6 видов экспертиз проекта.

Впервые в истории Узбекистана высший правовой документ, имеющий важное значение и определяющий путь развития любой страны, был непосредственно принят всенародным референдумом.

В Конституции в новой редакции количество статей увеличилось со 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434. То есть текст Основного закона увеличился почти на 65% и был обновлен с учетом предложений народа.

Следует отметить, что обновленная Конституция стала правовой основой необратимости проводимых демократических реформ и долгосрочной стратегии развития страны. Следует отметить, что государство, выбирающее путь долгосрочного развития, стремится к тому, чтобы ее политико-правовой статус был стабильным. Исходя из этого, в Конституции закреплен суверенный, демократический, правовой и социальный статус Узбекистана. 

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев в своем Послании к Олий Мажлису 29 декабря 2020 года сказал: «Впереди нас может ждать еще немало жизненных трудностей, и мы должны быть к этому готовы. Но как бы ни было сложно, мы не свернем с пути демократических реформ. Будем идти вперед, только вперед. И для этого у нас есть все возможности. Ведь наш народ – уже не тот, каким был вчера. Сегодняшний Узбекистан – не вчерашний Узбекистан», тем самым определив важный девиз Нового Узбекистана. Определение в Конституции в новой редакции правила о том, что политико-правовой статус государства Узбекистан не может быть изменен или пересмотрен, выражает твердую решимость народа и укрепляет основы нашей государственности, обеспечивая стабильность по пути развития и не сворачивая с пути демократических реформ.

Сохранение независимости и дальнейшее ее укрепление – вопрос жизни и смерти для каждой страны. В этой связи обеспечение стабильности государственного суверенитета приобретает особое значение. Государственный суверенитет является неотъемлемым правовым признаком независимого государства, выражает его политическую и юридическую независимость, высшую ответственность и ценность как равноправного субъекта международного права, он необходим для абсолютного верховенства государственной власти и предусматривает неподчинение другой государственной власти.

За исторически короткий период создана правовая база для становления суверенной государственности Узбекистана и проведены институциональные реформы для ее укрепления. В Узбекистане обеспечены стабильность и безопасность, строгий правопорядок, защита прав и свобод граждан.

Межгосударственная интеграция должна осуществляться на основе равноправия, быть взаимовыгодной и опираясь на собственные силы и возможности в соответствии с международно признанными нормами не должна ограничивать независимость, суверенитет и свободу государств, добровольно сотрудничающих с другими странами в достижении личных и общих интересов. Узбекистан реализует свою внутреннюю и внешнюю политику на основе этих критериев.

Внесение в обновленную Конституцию принципа территориальной целостности государств к принципам внешней политики является ярким тому подтверждением. Согласно ему, любое государство должно уважать территориальную целостность другого государства, воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение его суверенитета, национального единства и территориальной целостности. Кроме того, государства и другие субъекты международного права не должны прямо или косвенно вторгаться на территорию, ее часть или ресурсы любого государства силой или угрозой применения силы. При этом государства должны воздерживаться от любых действий, наносящих вред территории конкретного государства или ее части, а также не поддерживать деструктивные государства и их партнеров.

Следует отметить, что в обновленной Конституции к политико-правовому статусу Узбекистана были добавлены принципы «правового» и «социального» государства.

Тот факт, что «Узбекистан – правовое государство» признано на уровне Конституции. В правовом государстве все равны и подотчетны перед законами, принятыми на основе демократических принципов, никто не может быть выше законов, обеспечивается верховенство закона во всем государстве, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства, защита прав и свобод человека.

Помимо определения Узбекистана как правового государства, в Конституции также определены укрепляющие его конституционные нормы. Они отражены:

Во-первых, в построении правового государства, где ключевое место занимает обеспечение прав человека. По этой причине обеспечение прав и свобод человека определено в Конституции как высшая цель государства.

Во-вторых, установлено, что права и свободы человека составляют суть и значение законов, деятельности государственных органов, а неясности в законах разрешаются в пользу людей.

В-третьих, порядок проведения всех следственных действий, связанных с ограничением частной собственности и неприкосновенности частной жизни (прослушивание разговоров через телефон и другие телекоммуникационные устройства, обыски, арест на почтово-телеграфные отправления, арест имущества), исклчения могут быть только в соответствии с законом и на основании решения суда. Теперь следователю, дознавателю и прокурору следует обосновывать перед судом необходимость проведения обыска, прослушивания телефонных разговоров и обыска имущества.

Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией и законами, является важным признаком правового государства. Государство гарантирует права и свободы граждан несколькими способами.

В частности, в качестве примера можно привести то, что каждому может быть гарантировано, что его дело будет рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом в сроки, установленные законом, и что он сможет обратиться в международные органы, защищающие права и свободы человека.

Еще одним важным способом обеспечения прав и свобод граждан является право на возмещение ущерба, причиненного государством. Так как все еще встречаются случаи причинения материального и морального ущерба физическим и юридическим лицам в результате незаконных решений государственных органов и их должностных лиц. Так, необоснованные посягательства на жилища и другое имущество граждан вследствие незаконных решений государственных органов могут стать основанием для законных возражений. Только в 2022 году 4 645 решений государственных органов были признаны судами недействительными, а после возмещены убытки.

Это создало необходимость на конституционном уровне гарантировать защиту гражданина от незаконных решений государственного органа. С этой целью статьей 55 обновленной Конституции предусматриваетс, что каждый имеет право на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием государственных органов или их должностных лиц.

Тут возникает вопрос. Как государство будет компенсировать ущерб, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием государственных органов или их должностных лиц? Согласно Гражданскому кодексу, убытки, причиненные гражданам или юридическим лицам в результате незаконных решений государственных органов, подлежит возмещению на основании решения суда независимо от вины их должностных лиц.

Согласно статье 15 настоящего Кодекса, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате принятия акта, не соответствующего законодательству, государственным органом или органом самоуправления граждан, а также незаконных действий (бездействия) их должностных лиц, возмещаются за счет внебюджетных средств государственного органа. В случае упразднения государственного органа или органа самоуправления граждан, недостаточности их средств или отсутствия внебюджетных средств государственного органа либо средств органа самоуправления граждан убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу, возмещаются за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. Таким образом, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных решений государственных органов, возмещаются на основе решения суда и за счет внебюджетных средств государственного органа или средств Государственного бюджета Республика Узбекистан.

Сегодня проводятся реформы по правам граждан обращаться в суд за возмещением ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием государственных органов или их должностных лиц. Согласно действующему законодательству, о признании незаконных решений государственных органов или их должностных лиц недействительными, а их действия или бездействие незаконными можно обратиться в административные суды, а по возмещению причиненного ущерба в гражданские суды. Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему обеспечению эффективной защиты прав граждан и субъектов предпринимательства во взаимоотношениях с государственными органами, а также повышению доверия населения к судам» предусмотрено предоставить гражданам или субъектам предпринимательства, чьи права нарушены, наряду со спором, вытекающим из публично-правовых отношений, права на предъявление административному суду также требования о взыскании ущерба, а также передачи полномочия по рассмотрению таких требований административным судам. Сегодня этот вопрос закреплен на законодательном уровне. То есть оба вопроса могут быть рассмотрены в одном суде. Это дает гражданам возможность без бюрократических препятствий реализовать свое право на возмещение причиненного государством ущерба, определенное на конституционном уровне.

Конституция янги таҳрирининг мазкур нормаси халқаро ҳуқуқ ҳужжатларига ҳам ҳамоҳангдир. 

Данная норма обновленной Конституции соответствует документам международного права. В частности, согласно статье 9 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., каждый человек имеет право на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием должностных лиц государственных органов. В свою очередь, подобные нормы отражены в Конституциях таких стран, как Япония, Чехия, Грузия, Болгария, Венгрия, Азербайджан, Кыргызстан.

Следует отметить, что определение данной нормы в Конституции в новой редакции гарантирует право на правовую защиту, т.е. государство в полной мере возместит ущерб, причиненный каждому человеку государственными органами и их должностными лицами.

Идея о том, что «Узбекистан – социальное государство», также закреплена в Конституции. В социальном государстве предусмотрено установить минимальный размер для жилья малообеспеченным и потребительских товаров, необходимых для проживания. В такой стране необходимо обеспечить достойную заработную плату, занятость, создать безопасные условия труда, сократить бедность, чтобы человек и его семья могли жить достойно. Также проявляется забота о тех, кто нуждается в заботе и внимании, то есть никто не остается один на один со своими проблемами.

Кроме того, Конституцией государство взяло на себя ряд обязательств по сокращению бедности, обеспечению занятости и защите от безработицы в нашей стране. В частности, в проекте Конституции почти в 3 раза увеличены нормы по обязательствам государства в социальной сфере. Основное содержание этих норм заключается в следующем:

Во-первых, определено, что размер пенсий, пособий и других социальных выплат не может быть меньше минимальных потребительских расходов. Это значит, что 2 млн 200 тысяч нуждающихся семей получат гарантированную финансовую помощь от государства. А это 25% всех семей, которым ежегодно выделяется 11 трлн сумов.

Во-вторых, в Конституции также закреплено право каждого гражданина на собственное жилье и государственное поощрение жилищного строительства. В настоящее время многие семьи живут в одном доме со своими братьями, сестрами и родителями из-за ограниченных финансовых ресурсов. Ежегодно из бюджета выделяется в среднем 10,5 триллиона сумов, в регионах строятся новые дома почти для 50 тысяч семей. В этом году планируется обеспечить жильем 90 тысяч семей. Принимаются меры по увеличению их количества в ближайшие 2-3 года до 200 тысяч.

В-третьих, в Основном законе определено использование населением бесплатного и гарантированного объема необходимых медицинских услуг. В частности, государство обязуется предоставлять бесплатно населению ряд наиболее необходимых и важных медицинских услуг. Нормы по охране здоровья населения, увеличились в 4 раза. В 2023 году «пакет гарантированных услуг» пересмотрен для полного охвата объема диагностических, лечебно-профилактических услуг по 20 видам заболеваний. В частности, виды бесплатных первичных анализов на 20 распространенных заболеваний будут увеличены с 15 до 25, обследований - с 10 до 20, лекарств - с 64 до 90.

В-четвертых, большое внимание уделяется развитию науки и образования. Нормы по этой сфере выросли почти в два раза. В частности, определены права граждан на поступление в высшие учебные заведения на основе отбора за счет государственных грантов, гарантии инклюзивного образования и бесплатного начального профессионального образования, финансовая независимость университетов, конституционные нормы академической и образовательной свободы. 

В-пятых, определено, что права лиц с инвалидностью и одиноких престарелых людей, недеееспособных и других малообеспеченных слоев населения находятся под защитой государства. В целом обновленная Конституция служит важной правовой основой устойчивого развития Узбекистана. Также Узбекистан прикладывает все усилия для построения независимого, демократического, правового и социального государства по своему выбору, никогда не сворачивая с выбранного пути по интеграции в мировое сообщество, созданию возможностей для свободной жизни каждого человека и обеспечению стабильности государства. 

 

 

Дилмурод Артиков

доцент Высшей школы судей 

при Высшем судейском совете 

Республики Узбекистан,

доктор философии по юридическим наукам

 


Вернуться назад