Главная > ЭТНОПОЛИТИКА > От тюркоязычных стран к тюркским государствам

От тюркоязычных стран к тюркским государствам


15-11-2021, 19:24. Разместил: Gulnara1

Профессор Дженгиз Томар прокомментировал итоги VIII саммита Тюркского совета, организованного 12 ноября в Стамбуле

Prof. Dr. Cengiz Tomar, Ülviyya Amuyeva   
Сотрудничество в пределах великой Туркестанской географии, расположенной на маршруте Шелкового пути между Европой и Азией, откроет тюркскому миру существенные возможности, особенно в условиях перемещения мирового экономического центра тяжести в Азию.

Об этом профессор Дженгиз Томар сказал агентству «Анадолу», комментируя итоги VIII саммита Тюркского совета, организованного 12 ноября в Стамбуле.

Профессор отметил, что тюркские республики, отмечающие в этом году 30-летие своей независимости, и Тюркский совет, созданный в 2009 году, за короткое время превратились в Организацию тюркских государств.

«Это историческое событие, о котором до недавнего времени мы не могли даже мечтать», - подчеркнул Томар.

Профессор напомнил, что на данный момент численность населения тюркского мира насчитывает 300 млн человек, общая территория - 4,5 млн кв. км, а экономика оценивается в 2 трлн долларов.

Томар считает, что вне всякого сомнения, главным событием саммита в турецком мегаполисе стало переименование Тюркского совета.

Изменение названия Совета сотрудничества тюркоязычных государств на Организацию тюркоязычных государств является историческим и фундаментальным преобразованием, считает профессор.

Тот факт, что лидеры Тюркского совета в итоговой декларации вновь подтвердили победу Азербайджана в Карабахе и оправданность шагов Баку в этом вопросе, указывает на решимость стран - участниц организации к сдерживанию угроз, подчеркнул собеседник АА.

Безоговорочная поддержка Турцией братского Азербайджана в период войны нашла широкий отклик у тюркских народов, проживающих в великой Туркестанской географии, добавил он.

По словам Томара, немаловажное значение имеет также тот факт, что страны - участницы организации выразили солидарность с турками-киприотами и приняли просьбу Анкары пригласить их для участия в соответствующих мероприятиях Организации тюркских государств.

Профессор убежден, что это хорошее начало в вопросе прекращения несправедливой изоляции турецкой общины Кипра и признания ТРСК в ближайшие годы.

«Несомненно, одним из важнейших решений саммита явилось укрепление экономических связей между странами-участницами. Самым ярким решением в этом отношении является создание «Тюркского инвестиционного фонда», который будет сформирован при равных капитальных взносах стран до 1 сентября 2022 года», - продолжил Томар.

Значение крупных инвестиционных фондов в современной экономике известно каждому, а следовательно, создание совместного фонда развития означает объединение сил в экономическом смысле, и это может быть предвестником более тесного сотрудничества в будущем, считает он.

АНАЛИТИКА - От тюркоязычных стран к тюркским государствам (aa.com.tr)


Вернуться назад