
Gulnara
Искандар Фируз
Правительство Таджикистана должно в ближайшее время одобрить подготовленные Комитетом по языку и терминологии очередные изменения в правописании таджикского языка.Четвертый раз за последние тридцать лет будут внесены изменения в орфографию таджикского языка – их будет 108, сообщили ранее в Комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана.Специалисты - филологи говорят, что постоянные изменения в грамматику создают многочисленные трудности при правописании.Глава комитета Олимджон Мухаммаджонзода недавно на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что новые изменения касаются заимствований из других языков, а также букв, характерных для них, например, "ц, щ, ь, ы".Рахим Зулфониен, завотделом Комитета по языку и терминологии говорит, что последний раз изменения в грамматику таджикского языка были внесены в 1998 году. Напомним, тогда буквы "ц", "щ", "ы" и "ь", которые считались русскими, были исключены из таджикского алфавита.
"Новые изменения призваны оставаться неизменными столетия", добавил зулфниен. По его словам, сейчас школьники совершают ошибки даже в таких простых словосочетаниях как "чойи кабуд" ("зеленый чай"). "Дело в том, что неопределенность орфографии привела к противоречиям. Несколько предложений касаются заимствований из других языков, а также букв, характерных для них, например, "ц, щ, ь, ы", говорит Рахим Зулфониен. По его словам, после одобрения изменений в правописании планируется переиздание учебников таджикского языка за счет госбюджета.В Комитете по языку и терминологии сообщили, что правильное написание географических названий был согласованы с МИД Таджикистана.Тем временем, учителя таджикского языка школ страны говорят, что не только учащиеся, но и они сами запутались в изменениях в правописании.
"Дети не знают, как некоторые слова пишутся правильно. К тому же, многие дети дома разговаривают дома на диалекте, в котором не соблюдаются правила грамматики таджикского языка", говорит Шарофат Рашидова, учительница таджикского языка в одной из душанбинских школ.Шохджамшед Умари, таджикский режиссер, комментируя предложенные изменения в правописании заявил, что он знает лишь одно - сегодня в таджикском языке нет букв "ц, щ, ь, ы", "Я за то, чтобы в нашем языке не было чужих букв, но с другой стороны, постоянные изменения в грамматику ни к чему хорошему не приводят", уверен он.Ранее профессор Абдунаби Сатторзода, научный сотрудник Института языка и литературы Национальной Академии наук Таджикистана заявил, что предложенные новые изменения в орфографию не будут способствовать развитию таджикского языка. В них, по словам ученого, остаются неясности при использовании букв "у", "ӯ", "ӣ", "ц" и "ь".Изменения в грамматику оказывают негативное влияние на знание родного языка детьми более 1 млн. таджикских трудовых мигрантов, считает живущая в российском городе Ярославль таджикская писательница Марзия Сулаймони. "Дети мигрантов здесь учатся в русских школах.
После возвращения на родину у них возникают проблемы при изучении таджикского языка, так как они даже и не слышали об изменениях в грамматику", говорит она.Таджикский язык получил статуса государственного в 1989 году. Согласно принятому тогда закону о языке, в органы власти и суды Таджикистана можно было обращаться как на государственном, так и на русском языке, а в районах населенных преимущественно узбекским населением допускалось писать обращения, жалобы и заявления на узбекском языке. В 2009 году был принят новый закон "О государственном языке", обязывающий каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык, которым является таджикский.Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 4 октября 2019 года на торжественном мероприятии в честь Дня государственного языка Республики Таджикистан, отметил необходимость соблюдения правил, норм и орфографии государственного языка, особенно для работников периодической печати, радио, телевидения, редакционных и издательских учреждений, педагогов и попечителей образовательных и дошкольных учреждений, а также родителей в обучении и воспитании детей.
Тем временем, Дориюш Раджабиен, основатель группы "Забони порси" ("Персидский язык") в Фейсбуке, считает, что проблемы таджикского языка можно решить лишь с переходом с кириллицы на арабский алфавит. По его словам, попытки Комитета по языку и терминологии вряд ли будут успешными, так как таджикская письменность первоначально базировалась на арабской графике.До конца 20-х годов прошлого века таджики использовали арабский алфавит. В 1930 году Советский Таджикистан перешел на латиницу, а после 1940 года был создан таджикский алфавит на основе кириллицы.Сотрудники местных СМИ утверждают: постоянные изменения в правописании таджикского языка привели к тому, что многие таджики перестали читать таджикоязычную прессу и настаивают на публикацию материалов на более понятном им русском языке.
Источник - Радио Озоди |


















После недавних разногласий по поводу нападений Турции на членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Шангал в Ираке проиранские группировки провели экстренное совещание, чтобы обсудить пути противостояния Анкаре в регионе.
Согласно информации, полученной «Arabi Post» из шиитских политических и военизированных источников, в эти выходные состоялась встреча, на которой присутствовали лидеры группировок «Аль-Нуджаба», «Хезболлы», Рабочей партии Курдистана, Сил самообороны Шангала (ССШ) и офицеров Корпуса стражей иранской революции (КСИР).
Те же источники сообщили, что Силы народной мобилизации (НМС/Хашд аш-Шааби) приняли решение не покидать район Шангал из-за турецкого нападения, а развернуть дополнительные силы «Аль-Нуджаба», одной из поддерживаемых Ираном иракских вооруженных группировок, в Шангале.
Детали встречи
Видный командир поддерживаемой Ираном вооруженной группировки, знакомый с деталями встречи, сообщил «Arabi Post», что «лидеры Народных мобилизационных сил решили не оставлять район Шангал уязвимым для турецкого нападения и укрепить координацию действий КСИР и Рабочей партией Курдистана, а также изучили и обсудили пути защиты территории от Анкары в ближайшие дни».
По информации, полученной «Arab Post», на встрече присутствовал лидер ливанской «Хезболлы» Мохаммад Каусарани, который находился с визитом в Тегеране за несколько дней до встречи.
С другой стороны, командир полувоенных формирований сообщил «Arabi Post», что «участники встречи согласились, что бригада «Нуджаба» будет управлять всем южным районом Шангал и оказывать помощь Рабочей партии Курдистана».
Относительно вооружения членов РПК, присутствующих в районе Шангал, тот же источник сообщил, что «РПК не хватает боеприпасов и 107-мм ракет, которые были переданы ей на следующий день встречи, то есть ракет, поступающих из Тегерана».
«Мы договорились и встретились, чтобы помочь РПК противостоять турецкой агрессии и не позволить ИГИЛ использовать турецкие атаки и снова проникнуть в район Шангал, а РПК имеет большой опыт противостояния ИГИЛ», — добавил источник.
Обеспечение безопасности коридора РПК
Одним из наиболее важных результатов встречи, по мнению ряда лидеров военизированных формирований, которые были среди участников, было обеспечение безопасности проходов, используемых РПК между Сирией и Ираком, в частности дороги, соединяющей сирийский район Хасака и иракский Шангал.
Источник сообщил, что «Турция разрушает коридоры между Хасакой и районом Шангал, преследуя Рабочую партию Курдистана, чтобы помешать ей достичь северо-востока Сирии, тем более что Шангал является стратегическим местом и также используется американцами для нанесения ударов по Хашд аш-Шааби, поэтому мы сочли важным обезопасить эти районы посредством сотрудничества между Хашд аш-Шааби и РПК и координации информации между ними».
Кроме того, лидеры вооруженных группировок, лояльных Ирану, согласились поддержать РПК в городе Махмур, который расположен в провинции Ниневия на севере Ирака и включает курдские лагеря, из которых, по мнению турецких властей, РПК осуществляет нападения на территорию Турции.
Во время своего визита в Ирак в январе 2021 года министр обороны Турции Хулуси Акар подчеркнул необходимость сотрудничества правительств Багдада и Эрбиля с Анкарой для противостояния членам РПК в городе Махмур.
İranda Qum Elmi-Dini Hövzəsinin təşəbbüsü ilə “17 Rəbi-Əvvəl Beynəlxalq Qarabağ Konfransı” keçirilib.
Tədbirdə ilk olaraq İran parlamentinin spiker müavini Əli Nikzad və Azərbaycanın İrandakı səfiri Bünyad Hüseynov çıxış ediblər.
Konfransda Qafqaz Müsəlmanları İdarəsinin sədri Allahşükür Paşazadənin müraciəti oxunub.
Daha sonra Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 44 günlük müharibə dövründə göstərdiyi şücaətləri əks etdirən videoçarx nümayiş olunub.
İran Elmi-Dini Hövzəsinin sədri Əlirza Ərafinin sözlərinə görə, İranın Ali Rəhbər ayətullah Xamenei bildirib ki, bütün islam torpaqları, o cümlədən Qarabağ çox əhəmiyyət kəsb edir.
Daha sonra konfransda bəyanat qəbul olunub. Bəyanatda bildirilib ki, İran bütün gücü ilə Qarabağın azadlığını müdafiə edir, beynəlxalq qətnamələri dəstəkləyir. Bəyanatda Qarabağın islam dünyasının bir parçası olduğu və işğala məruz qalmasının dini dəyərlərə zidd olduğu önə çəkilib, Qarabağın Azərbaycanın ayrılmaz tərkib hissəsi olduğu qeyd olunub.
Кризис в Ереване обострился после принятия группой высокопоставленных военных заявления с требованием отставки премьер-министра Пашиняна
Начатая ВС Азербайджана 27 сентября 2020 года контрнаступательная операция в Карабахе спустя 44 дня завершилась славной победой Азербайджана. Армения во главе с премьер-министром Николом Пашиняном была вынуждена признать капитуляцию и подписать 10 ноября того же года трехстороннее соглашение, подразумевающее также добровольное освобождение оставшихся земель.
Это также привело к дестабилизации ситуации внутри страны, акции протеста против действующего правительства не утихают по сегодняшний день.
Кризис в Ереване обострился после принятия группой высокопоставленных военных 25 февраля заявления с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Сразу после этого Пашинян выступил с заявлением и назвал действия военных «попыткой военного переворота» в стране.
Основной причиной этой «попытки военного переворота» стала неспособность смириться с победой азербайджанской армии в 44-днейной Отечественной войне в Карабахе.
Совместное заявление Азербайджана, России и Армении, положившее конец военным действиям в Карабахе, было подписано 10 ноября 2020 года. Сразу после этого жители Армении массово вышли на улицы с требованием отставки Пашиняна.
Несмотря на то, что Пашинян с первого дня своего нахождения у власти придерживался прозападной позиции, Запад не проявил активности в вопросе поддержки Еревана. В результате армянский премьер был вынужден уповать на помощь Кремля.
Со дня подписания соглашения все высокопоставленные лица в правительстве Армении, в том числе действующий президент Армен Саркисян, продолжают выступать с критикой в адрес Пашиняна.
Пашинян внес ряд изменений в состав Кабинета министров страны, однако работа при таком уровне недовольства в правительстве не представляется возможной. Президент Саркисян все еще не подписал заявление Пашиняна об отставке главы Генштаба ВС страны, а также ряд других документов, инициированных премьером. Учитывая все это, вероятность проведения внеочередных выборов в стране все еще остается высокой.
Саркисян выступает за проведение досрочных выборов не позднее, чем через год. К выборам, по мнению Саркисяна, страну должно подвести временное технократическое правительство, где будут представлены все политические партии страны.
Если Саркисян категорически откажется подписывать заявление об отставке главы Генштаба, недовольство в рядах армии, возникшее после поражения в Карабахе, приобретет новые масштабы. Заручившись поддержкой Саркисяна, высокопоставленные командиры могут свергнуть Пашиняна путем военного переворота и привести страну к досрочным выборам.
Большая часть высокопоставленных военных в армии Армении являются карабахскими армянами. В этой связи существует вероятность, что в случае перехода власти к военным, достигнутое трехстороннее соглашение может быть нарушено армянской стороной. Как следствие, не исключается возобновление боевых действий с Азербайджаном.
Однако возможность успеха военного переворота армянской армии, которая была почти полностью сокрушена азербайджанскими военными, вызывает большие сомнения.
Следует учесть, что полиция Армении в настоящий момент полностью поддерживает премьер-министра Пашиняна. Кроме того, военнослужащие дислоцированной в Гюмри российской военной базы в силах с легкостью подавить любой военный переворот в Армении.
Политика Пашиняна в регионе в настоящий момент отвечает интересам Кремля. При поддержке России Пашинян может удержать власть до следующих выборов.
До следующих выборов Пашинян руками полиции может оказать давление на оппозиционных лидеров и активистов, организовать их аресты.
Привлекает внимание и тот факт, что заявление Евросоюза о «необходимости сохранения нейтралитета вооруженных сил в политических вопросах и сохранения гражданского контроля» поступило спустя значительный промежуток времени после заявления Генштаба с требованием об отставке Пашиняна.
Пассивная реакция Запада на события в Карабахе усиливает вероятность того, что Армения будет действовать, исходя из интересов России.
Разгром Армении в 44-дневной войне столкнул армию лицом к лицу с премьером Пашиняном (aa.com.tr)
последние новости
Top 10 Самые Популярные Новости
- YENIDƏN DİRÇƏLƏN İSLAM SİVİLİZASİYASI Прочитано 405 раз
- Обсуждены вопросы сохранения языкового многообразия народов Дагестана Прочитано 224 раз
- Об отношении тюркских народов и стран к войне в Карабахе Прочитано 218 раз
- XIX ƏSRİN ƏN HƏYƏCANLI ƏFSANƏSİ – TAHİRƏ QÜRRƏTÜLEYN Прочитано 179 раз
- Naxçıvan dəmir yolu Abxaziya dəmir yolunu əvəz edəcək və Rusiyanı İran və Ermənistanla birləşdirəcək Прочитано 175 раз
- Азербайджанские коллекционеры решили показать свои старинные экспонаты Прочитано 154 раз
- İran 1979-cu il İslam İnqilabından sonra ciddi nailiyyətlər əldə etdi Прочитано 150 раз
- Гасан Бадрович: Как зародилась языковая коммуникация курдского народа (диалект Курманджи) Прочитано 142 раз
- Сегодня ВАСАНТА ПАНЧАМИ Прочитано 142 раз
- СТАРИННЫЕ РУССКИЕ КУШАНЬЯ. Прочитано 135 раз