Во время русского завоевания Кавказа (1817-1864) по всему региону возводятся крепости, рядом с которыми стали селиться горские евреи, стремившиеся избавиться от зависимости от кумыкских князей, а также от грабежей, издевательств и унижений.
В 1818 году русские войска основали крепость на берегу реки Нальчик, вокруг которой стали селиться горские евреи. Первыми еврейскими поселенцами в Нальчике были беженцы из Северного Дагестана: селения Эндери и нескольких кумыкских аулов.
На протяжении 15 лет потомки первых поселенцев Нальчика занимаются изучением своих родословных и составлением генеалогических схем. Анжела Абрамова-Шамилова (чья бабушка происходила из рода Нафталиевых) активно собирает информацию на сайте MyHeritage. Особенно активно поисковой работой увлечены две семьи потомков первых еврейских поселенцев Нальчика: Шамиловы и Нафталиевы. Первыми откликнулись двоюродные братья отца Анжелы, Дмитрия Шамилова: Бодон и Жорик Нафталиевы (ныне уже покойные), предоставившие схему своей родословной. Затем подключились к исследованию многие родственники из разных стран мира. За три года Анжеле удалось собрать в генеалогическую карту 764 имени.
Процесс работы по сбору материала чрезвычайно увлекателен, и, как считает Анжела, в будущем полученная информация будет представлять интерес не только для потомков, но и для историков. На карте сайта введены имена, фамилии и к ним помещены фотографии с пояснениями.
Интересно, что в середине XIV века один горско-еврейский раввин через своих единоверцев-купцов передал письмо-обращение евреям Пиренейского полуострова. До изгнания в 1492 г. еврейские общины Кастилии и Арагона были богаты и влиятельны и помогали евреям по всему миру. Раввин написал на древнееврейском языке следующее обращение: «Горе мне, и всему нашему народу, наши евреи переходят в другие религии. Мы выстроили синагогу, но, к сожалению, у нас на Кавказе нет семей коэнов. Возможно, кто-то из Вашей общины мог бы совершить Богоугодное дело: приехать к нам на Кавказ, чтобы мы могли сохранить нашу еврейскую общину». Так на Кавказ прибыло несколько семей ремесленников-евреев с Пиренейского полуострова, среди которых была и семья коэнов. Они проделали столь долгий путь, чтобы поддержать евреев Кавказа и сохранить еврейские традиции.
Потомок прибывших в Дагестан сефардских евреев Гилод бен Нафтали Коэн (1758 г.р.) был женат на еврейке, родом из Йемена (её так и называли: «таймени»). А их сын был женат на дочери горско-еврейского раввина, родоначальника семей Агаруновых, живших в Дагестане, и Нафталиевых, живших в Нальчике.
До последней четверти XVIII века горские евреи жили в регионе Северного Кавказа относительно спокойно, в мире с соседними народами. Но вскоре положение изменилось: к концу XVIII века начались постоянные набеги и погромы. Евреев вынуждали принимать ислам и воевать против русских. Евреи были вынуждены покинуть свои насиженные места, взять с собой только необходимое на первое время вещи и искать безопасные места для проживания. Из Джиут-Катте и других аулов многие переселились в Эндери, Хасавюрт, Костек, Аксай, а также поселились рядом с крепостью Грозный.
Семьи Нафталиевых и Шамиловых по приглашению князя Атаржокова были приглашены в Кабарду и поселились в районе Вольного аула («Барантэ» на джуури). Большинство представителей рода Нафталиевых принадлежат к коэнам («киин» на джуури), т.е. к прямым потомкам первосвященника Аарона по мужской линии. Пантук бен Нафтали — один из первых поселенцев 1-го еврейского посёлка рядом с крепостью Нальчик, впоследствии известного как Еврейская Колонка.
Шамиловы — это потомки Исмаила-Исраэля бен Шамиля, тоже одного из первых поселенцев еврейского посёлка Нальчика. Занимательна судьба Исмаила, который служил абреком у местного хана в Джиут-Катте и пользовался среди горцев большим авторитетом. Как-то во время стычки он убил одного абрека, но так как Исмаил был прав, все присутствовавшие при этом абреки поддержали его. Однако из-за угрозы кровной мести он вынужден был уехать вместе со своими родственниками.
Следует отметить о поддержке кабардинского князя Атаржокова, который и прежде был хорошо знаком с представителями горско-еврейской общины и со многими абреками Дагестана, в том числе и с Исмаилом Шамиловым. Он не раз приезжал на Северный Кавказ и скупал товары еврейских ремесленников: кожевников, сапожников, шорников и кузнецов. Когда Исмаил обратился к нему за помощью, тот с радостью пригласил его и земляков поселиться в Кабарде и обещал им выделить хорошую землю.
Мудрый князь позволил им жить в одном районе, чтобы они сохранили свою общину и могли экономически развивать Кабарду. Однако первым еврейским поселенцем в Кабарде следует считать Ильягу Ашурова, который еще до начала кавказской войны договорился с местным ханом об аренде земли для посева марены (натурального красителя для ковровых нитей). Хан его поддержал, и они стали побратимами. Ильягу в благодарность своего сына нарёк именем Гъэбэрдей (Кабардей).
В числе первых еврейских поселенцев Кабарды, приглашенных князем Атаржоковым, были: Исмаил Шамилов, Пантук Нафталиев, Гъзэгь (Казак) Ашуров и Рабо Симахов. Все перечисленные прибыли со своими семьями в 1790-1795 гг. Шамиловы прибыли из Хасавюрта, вместе с Исмаилом прибыла его сестра, вдова с дочерью и 10-летним сыном Нафтали Киином (Коэном). От него и пошёл род Нафталиевых, потомки которого ныне исследуют свою родословную.
К сожалению, во время кавказской войны князь Атаржоков покинул свои владения, и в Барантэ для евреев наступили сложные времена. Сначала у них увели весь скот, а в 1825 году, во время восстания, выкрали двух юношей 17-18 лет из семей Нафалиевых и Шамиловых. К счастью, Шамилова удалось выкупить, но Нафталиева похитители успели продать в рабство. С разрешения генерала Ермолова большая часть горско-еврейской общины переселилась в село Джеганес на Кубани.
Семья Нафталиевых, в надежде на спасение своего сына из плена, вынуждена была остаться в Кабарде. С ними решили остаться Шамиловы и ещё с десяток семей евреев. Оставшиеся поселились внизу от крепости Нальчик на левом берегу реки. Через 20-30 лет семьи, поселившиеся на Кубани, стали возвращаться обратно, основав в 1862 году Еврейскую Колонку.
До массовой эмиграции, которая началась в конце 1980-х годов, в Нальчике проживала одна из самых многочисленных горско-еврейских общин: 12 тысяч человек. Потомки первых поселенцев у крепости Нальчик ныне проживают в основном в Израиле, а также в разных странах мира.
Нафталиевы и Шамиловы — первые горско-еврейские поселенцы Кабарды - STMEGI