Демонстрационный сайт » ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ » Душанбе и Пекин продолжают отрицать существование китайской военной базы на территории Мургабского района Таджикистана

Душанбе и Пекин продолжают отрицать существование китайской военной базы на территории Мургабского района Таджикистана

image

Душанбе и Пекин продолжают отрицать существование китайской военной базы на территории Мургабского района Таджикистана, вопреки снимкам со спутника, утверждениям местных жителей и иностранных СМИ.

Зачем скрывать объект, который направлен на поддержание безопасности в регионе, в беседе с экспертами попыталось выяснить Радио Озоди.

Таджикистан и Китай продолжают хранить молчание относительно военного присутствия Пекина. Вопрос, который начал будоражить таджикский сегмент социальных сетей, когда 27 октября в парламенте Таджикистана было заявлено о намерении Китая построить военный объект в Ваханской долине для таджикских силовиков стоимостью 10 миллионов долларов.

Абдурахмон Аламшозода, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана, на заседании нижней палаты парламента тогда отметил, что новое здание будет предназначено для специального отряда быстрого реагирования, который подчиняется Управлению по борьбе с организованной преступностью Таджикистана. Таджикские парламентарии подчеркнули, что база строится по просьбе таджикской стороны на средства правительства Китая, но на каких условиях будет строиться объект, озвучено не было.

База, которой "нет"

Условия сотрудничества Пекина и Душанбе традиционно являются "тайной за семью печатями", а все что просачивается, как правило, отрицается и не признается сторонами.

Так, например, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на просьбу прокомментировать заявления таджикской стороны о том, что Китай построит специальную базу в Ваханском ущелье Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) для МВД Таджикистана, прямого ответа не дал, заявив: "Я могу четко сказать, что у Китая нет военной базы в Центральной Азии".

Однако еще в 2019 году американская газета "Вашингтон пост" писала, что Китайская Народная Республика в Мургабском районе уже несколько лет располагает военной базой. Расследование Радио Озоди подтвердило наличие следов военного присутствия Пекина в Таджикистане.

Согласно документам, полученным Радио Озоди, в настоящее время на этой базе работает китайский персонал, хотя и сам объект принадлежит таджикской стороне. Кроме того, документы свидетельствуют, что в ходе встречи Эмомали Рахмона и министра обороны Китая Вэй Фэнхэ в июле этого года обсуждался вопрос о полной и безвозмездной передаче этой базы китайской стороне. Однако результаты этих переговоров не оглашаются.

В чем логика сокрытия базы?

Миссия военного присутствия Китая в приграничном районе неизвестна. Вероятно, что это направлено на сдерживание террористических угроз с территории Афганистана. Однако зачем скрывать такое присутствие - остается вопросом.

Консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров отмечает, что Пекин никогда не позиционировал себя как державу по принципу США или России. "Пекин всегда говорил, что против вмешательства во внутренние дела других стран, что они не милитаристская держава, что они не хотят быть похожими ни на кого-то из тех, кто уже находится на геополитической карте мира. И они всячески хотят соответствовать этому имиджу", - говорит Умаров.

Он отмечает, что причиной секретности может быть и нежелание Пекина портить отношения с Москвой. "Центральная Азия всегда воспринималась как исключительная зона интересов России, особенно в сфере безопасности. Поэтому потенциально такое поведение могут воспринимать в Москве как наступление на пятки", - полагает эксперт. Тем не менее, по словам Умарова, пока интересы Москвы и Пекина в регионе не противоречат друг другу.

В докладе Пентагона Конгрессу США от 1 сентября 2020 года отмечалось, что "Китай стремится создать более развитую инфраструктуру баз и логистику за пределами своих границ, что позволит Народно-освободительной армии Китая проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях". Таджикистан упоминался в качестве одной из 12 стран, которые НОАК рассматривал как вариант. Официально Народно-освободительная армия Китая имеет только одну базу за пределами своих границ – в Джибути.

"Пекин отходит от ранее достигнутых договоренностей"

Политолог Сулаймон Шохзода говорит, что Китай традиционно не афиширует свою активность, понимая, как его опасаются страны региона. "Более того, Пекин отходит от тех договоренностей, которые когда-то были достигнуты в рамках "Шанхайской пятерки", согласно которым, границы должны быть демилитаризованными", - отмечает политолог. По его словам, благодаря этим договоренностям российские войска в девяностые покинули пограничные с Китаем районы. Сейчас же Пекин активно пытается заполнить этот вакуум.

Согласно 1 ст. "Шанхайской Декларации" от 26 апреля 1996 года подписанной Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, "вооруженные силы сторон, дислоцированные в районе границы… не будут использоваться для нападения на другую сторону, вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой стороне…".

В соответствии с последующими соглашениями, был создан коридор на границе между вооруженными подразделениями армий соответствующих государств глубиной в 100 км, где осуществляются взаимные военные инспекции; военные формирования были отведены друг от друга на глубину 300 км.

Позволит ли Душанбе Москва пользоваться многовекторностью?

Эксперты в последние годы указывают на все большую зависимость Душанбе от Поднебесной. Госдолг Таджикистана на долю этой страны превышает 40 процентов.

"Очевидно, что Россия зациклена на противостоянии с Западом и у нее завязаны руки. Душанбе в такой ситуации пытается извлечь максимальную выгоду от сотрудничества со всеми, в том числе Пекином. Открытое противостояние с Пекином было бы сейчас не в интересах России, но при желании у Москвы есть много рычагов влияния на Душанбе", - отмечает Сулаймон Шохзода.

Российские власти официально не высказывались относительно активизации военного сотрудничество Таджикистана и Пекина.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью "Спутнику" относительно открытия военной базы Китая в Таджикистане отметил, что если в Таджикистане появится военный объект Китая, то это будет результатом договоренностей Пекина и Москвы.

"Конечно, Таджикистан - важная страна в экономическом и политическом смысле для КНР, но, по моему глубокому убеждению, Россия для Китая гораздо более важная страна, чем Таджикистан. Ставить под угрозу отношения с Москвой ради получения кратковременных тактических выгод в Пекине не будут", - отметил Грозин.

Ранее в регионе наблюдалось негласное разделение сферы влияния, согласно которому сфера безопасности оставалась исключительной прерогативой Москвы. Пекин же проявлял активность только в экономической сфере. Со временем Китай начал инвестировать в сектор безопасности Таджикистана. Были построены четыре пограничные заставы и учебный центр на линии таджикско-афганской границы, в Душанбе был построен Дом офицеров на китайские средства, а в ноябре 2019 года был торжественно открыт Центр по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.


Источник - Радио Озоди
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
12:31Проклятие фараона: появились новые доказательства кражи сокровищ Тутанхамона17:09Иран и Россия – не конкуренты друг другу в области нефти17:12Становление либерального национализма в Европе17:01Станет ли казахский язык объединяющим фактором для казахстанцев?21:15КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ18:32В Баку проходит фестиваль CultRural-2022 – творческий бизнес представителей Азербайджана и Болгарии18:06Турция может сыграть ключевую роль в диверсификации энергопоставок в ЕС23:379 Ава- День уничтожения Бейт Микдош12:54Когда Китай вернет Тайвань?12:42В Баку презентовали казахскую юрту10:54Устад Мамедли: ашугское искусство – это не "саз трясти на свадьбах"18:34Ликвидация на миллиарды долларов?16:27Во что выливается война России и Украины?15:07Главы МИД Узбекистана, Азербайджана и Турции подписали Ташкентскую декларацию14:45Новые реалии туризма: азербайджанцы не выезжают, зато приезжают иностранцы11:37Сегодня важно не допустить очередного скатывания многострадального Афганистана в пропасть вооружённого конфликта и формирования зоны нестабильности на юге Центральной Азии11:21Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия11:04Казахстан. Миграционно-демографический тупик11:42Станет ли Узбекистан «буддистской Меккой»?17:49У талибов нарастают межэтнические проблемы17:37Слободизация страны Гардарики17:47Украина и возвращение многополярного мира17:13Жители Нукуса опасаются повторения беспорядков в случае проведения митинга 5 июля18:28Протесты в Каракалпакстане. Как это было18:09Узбекистан: президент сделал уступку по конституции, чтобы разрядить напряженность в Каракалпакстане21:43Фестиваль в Нарыне: демонстрация богатства кочевой культуры21:33Каракалпакстан: республика в составе Узбекистана может утратить суверенный статус. Жители возмущены19:01Рейтинг государств с преимущественно мусульманским населением11:36Самед Вургъунан "Азербайжан" шиир лезги чIалаз22:02"ძველი მატრიცებისგან გათავისუფლება" - გულნარა ინანჯი21:57Семинар-тренинги первого квантового психолога Азербайджана, этнопсихолога Гюльнары Инандж в Тбилиси.18:49НАТО готовится к девятой волне расширения18:30На пути к новой геополитике на Ближнем Востоке17:07Тюркская Академия утвердила единые учебные пособия20:41ЕС предоставил Украине и Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз17:23Глава Минобороны Турции поздравил сухопутные силы с 2231-летием16:56Bərəkətsizdən şəriət əxz edilməz...20:24Калининград: новая зона противостояния России и Запада20:18Əfsanəvi həkim Yevsey Gindes14:43Узбекистан и Таджикистан начинают разработку договора по купле-продаже электроэнергии с Рогунской ГЭС14:22LƏZGİ ƏHMƏDLƏ XƏSTƏ QASIMIN DEYİŞMƏLƏRİ23:03Mossad casuslarına MİT operasyonu: 15 kiralık casus...22:51Мосад обезвредил в Турции три иранские террористические группировки22:15Hamas and Hizballah fear potential Turkish crackdown on terror20:40В Кыргызстане прошло XI пленарное заседание ТюркПА20:25Ramiz Qusarçaylı: Qusarım22:34Azərbaycanda hökumət dini düzgün əsaslar üzərində cəmiyyətdə yenidən bərqərar olmasını istəyir.20:50Угроза РКК в отчетах разведслужб Германии14:48Бухара: жемчужина исламской архитектуры18:03Шедевр османской архитектуры: мечеть Селимийе в Эдирне16:33Кто владеет Луной (и её полезными ископаемыми), … тот владеет миром?16:17TƏBRİZİN BAŞ MOLLASI NƏ İSTƏYİR14:58BMT-nin Azərbaycandakı rezident əlaqələndiricisi Vladanka Andreeva Nifrət nitqinə qarşı beynəlxalq mübarizə günü münasibətilə müraciəti10:34Россия продолжает сокращать поставки газа в Европу10:30Террористы РКК прорыли тоннель на границе между Ираком и Сирией22:03В Стамбуле задержаны сотрудники спецслужб Ирана, готовившие атаки на туристов из Израиля21:56"Qərb diplomatları iranlı kürd qrupların təmsilçiləri ilə ölkənin gələcəyi haqda müzakirələr aparıb.13:50Неожиданная отставка депутатов-садристов грозит повергнуть страну в хаос20:18Azərbaycanın daş yaddaşı18:33Ливан и Израиль: новый виток напряженности на фоне разногласий по морским границам18:12В Монголии отмечают новый государственный праздник - Весак18:04Plastik yeyən superqurdlar təkrar emalda dönüş yarada bilərmi?22:23Таинственные смерти в Иране: офицер КСИР и ученый погибли при странных обстоятельствах22:1510 июня в Стамбуле стартовал V Фестиваль культуры этноспорта22:06Warning to Israelis to leave Turkey reiterated. Iranian hit-gangs still at large10:55OXU-DA KOMANDA-NƏZARƏT MƏNTƏQƏSININ VURULMASINA DAIR10:48Quran ayələrində yəhudi düşmənçiliyi deyə bir məsələ bəzi hallarda ictimai fikrə təqdim olunan sayaq qəbul edilmir.12:15Из-за чего исламский мир рассорился с Индией13:52NƏRİMAN QASIMOĞLU:İNSAN YERDƏMİ YARADILMIŞDIR? MƏNCƏ, YOX!17:57Чингиз Айтматов: Золотое наследие Тюркского мира17:49Гран-при Азербайджана "Формула-1"17:42V Фестиваль культуры этноспорта в Стамбуле14:10Дастан о пахлаве (Часть I)19:06Отмывание денег: трансграничный сценарий памирского вопроса18:53Дворец "Долмабахче": символ реформ в Османской империи18:39Страны, охваченные "Арабской весной": 11 лет нестабильности18:22Sevil Kərimova: Sənət zehnimin, ruhumun, həyatımın bir hissəsidir.18:12Eltən Törəçi: Köçəri bir kimlikdir, köçərinin bir davranış biçimi, törəsi və oyunu var.15:20День турецкого завтрака состоялся в Варшаве15:11Чего добился Азербайджан в туристической сфере
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
  1. Ликвидация на миллиарды долларов?
  2. Сегодня важно не допустить очередного скатывания многострадального Афганистана в пропасть вооружённого конфликта и формирования зоны нестабильности на юге Центральной Азии
  3. Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия
  4. Когда Китай вернет Тайвань?
  5. Казахстан. Миграционно-демографический тупик
  6. 9 Ава- День уничтожения Бейт Микдош
  7. Во что выливается война России и Украины?
  8. Турция может сыграть ключевую роль в диверсификации энергопоставок в ЕС
  9. Главы МИД Узбекистана, Азербайджана и Турции подписали Ташкентскую декларацию
  10. КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ
  11. В Баку презентовали казахскую юрту
  12. Новые реалии туризма: азербайджанцы не выезжают, зато приезжают иностранцы
  13. Устад Мамедли: ашугское искусство – это не "саз трясти на свадьбах"
  14. В Баку проходит фестиваль CultRural-2022 – творческий бизнес представителей Азербайджана и Болгарии
  15. Станет ли казахский язык объединяющим фактором для казахстанцев?
  16. Становление либерального национализма в Европе
  17. Иран и Россия – не конкуренты друг другу в области нефти
  18. Проклятие фараона: появились новые доказательства кражи сокровищ Тутанхамона
ОПРОС

Оцените работу движка


 
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ГАЛЕРЕЯ