К чему стремится Иран, вступая в БРИКС?
- 29-08-2023, 20:25
- АНАЛИТИКА
- 0
- 71

На фоне достижения военных и геополитических успехов на региональном уровне в ходе «арабской весны» Тегеран намерен закрепить их политическими и дипломатическими шагами в рамках своей новой внешней политики.
Фото: АА
Dr. Mehmet Koç, Olga Keskin
ИРАН, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ), ЕГИПЕТ, АРГЕНТИНА И ЭФИОПИЯ СТАНУТ ПОЛНОПРАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ БРИКС С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА. ДАННЫЕ СТРАНЫ ПОЛУЧИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ ВСТУПИТЬ В ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ИТОГАМ 15-ГО САММИТА БРИКС, СОСТОЯВШЕГОСЯ В ЮЖНОАФРИКАНСКОМ ЙОХАННЕСБУРГЕ 22-24 АВГУСТА.
БРИКС заявил о себе на фоне разговоров о переходе от однополярной к многополярной системе международных отношений в качестве альтернативного видения.
Стоит отметить, что объединение соответствует и внешнеполитическим подходам Ирана, который с момента революции боролся с западной гегемонией во главе с Соединенными Штатами Америки.
На долю БРИКС приходится 42 процента населения мира и 26 процентов мирового ВВП. По прогнозам, к 2030 году на БРИКС в совокупности будет приходиться 50 процентов мировой экономики.
Потенциал такого объединения, несомненно, обеспечит Ирану эффективную платформу для развития своих экономических связей, в том числе с учётом того, что он также как Китай и Россия находится под американскими санкциями. Иран имеет двусторонние связи с другими членами БРИКС, в том числе речь идет о сотрудничестве в военной сфере и области безопасности с Россией, а также обширном экономическом партнерстве с Китаем.
Однако, вопреки тому, что членство Ирана в БРИКС и будет способствовать частичному снижению давления санкций США, оно не способно преодолеть глубокую экономическую депрессию, с которой сталкивается страна.
Негативные события в Иране и арабских странах Персидского залива, как в период, так и до начала «арабской весны», превратили регион в центр напряженности.
В рамках политики расширения БРИКС в целом существует вероятность формирования таких эффектов, которые будут способствовать усилению процесса нормализации отношений между Тегераном и такими странами, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, ранее инициированного при посредничестве Китая.
Благодаря начавшемуся политико-дипломатическому сближению между Тегераном, Эр-Риядом, Абу-Даби и Каиром и содействующей роли БРИКС не исключено, что экономические отношения между этими странами получат новый импульс.
Хотя не стоит ожидать, что они достигнут идеального уровня в ближайшее время. Однако благодаря вкладу БРИКС, курс и масштаб экономических отношений Тегерана с этими странами в будущем может быть расширен.
[Доктор. Мехмет Коч — эксперт по Ирану.]
МНЕНИЕ — К чему стремится Иран, вступая в БРИКС? (aa.com.tr)