Вторник, 18 Декабрь 2018 08:17

Отзыв на книгу Гамзатов Я. Б., Рашидов М. Р. Башлы и башлынцы (история и современность)

Автор

Отзыв на книгу

Гамзатов Я. Б., Рашидов М. Р.

Башлы и башлынцы (история и современность). – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2016. – 448 с.

Давно уже смолк победный клич бесстрашных тюрок, не слышен стук копыт резвых лошадей. Вольные пастбища превратились в большие города и районы. И только бесконечное чистое небо, усыпанное звездами, помнит, как огромные пространства Евразии издавна населяли тюрки, создавшие самобытные государственные образования и города. Тюркская речь звучала везде. Тюрки создавали, созидали, сохраняли и развивали. Сильные и смелые, не знавшие поражений, тюрки были хозяевами огромного пространства Дешт-и Кыпчак, Великой Степи. Тюрки умели управлять, покровительствовать и развиваться, соседствовать и управлять другими этносами. Тюрки издавна были хозяевами и степей Кавказа.

Кавказ, расположенный на границе Европы и Азии, один из красивейших регионов мира, неизменно производит незабываемое впечатление на тех, кто хоть раз здесь побывал. Кавказ по праву называют горой народов или новым Вавилоном. Одной из главных особенностей этносов в мировой классификации является их языковая принадлежность. Из трех наиболее распространенных мировых языковых семей на Кавказе проживают представители всех трех: кавказской, алтайской и индоевропейской.

Из многочисленных народов, населяющих Кавказ, значительным языковым и этническим разнообразием отличается Северный Кавказ. Здесь проживает до 30 национальностей и более 50 этнических групп.

Обращение к историческому прошлому и современному состоянию башлынцев– это не просто попытка изучения локальной части населения, но главным образом исследование проблем исторического развития тюрков, сравнительного анализа и оценки их места и роли в регионе

На наш взгляд, самые актуальные вопросы изучения тюркских народов связаны не только с этногенезом, но с их политической историей. В лице тюркских и других народов Северного Кавказа российская цивилизация столкнулась с мусульманским фактором, предопределившим взаимоотношения двух цивилизационных полей. Тюрки не были аморфной этнической массой. Они обладали государственными образованиями, властными структурами, военными силами, институтами власти и способностью поглотить менее развитые общества.

Тюркские народы Кавказа, и в частности башлинцы вызывают пристальный интерес как аналог тюрко-исламской цивилизации в регионе, сумевшей консолидироваться и взаимодействовать с дагестано-вайнахской и адыгской общностями, образовав вместе с ними единую мусульманскую умму, что ярко проявилось во времена национально-освободительного движения XIX-XX вв., Имамата Шамиля, Горской Республики и пр. Историю тюркских народов Северного Кавказа следует рассматривать не в отрыве, а в тесном взаимодействии с общетюркской историей и цивилизацией, составной частью которой она и является. Тюркские народы, живущие во всем мире, заслуживают более глубоких исследований своей необыкновенно интересной и героической истории, многие страницы которой приходятся на Кавказский регион. В

вышеизложенном контексте и постарались осветить эту историю авторы предлагаемой вниманию читателей книги.

В ней есть все о географическом, социально-политическом положении Башлы, красочно и живописно освещены страницы героического прошлого башлинцев. Внимание привлекают самобытная культура, традиции и обычаи башлынского народа.

Достижения башлынцев в науке, культуре, образовании, медицине, спорте, политике, сельском хозяйстве, производстве, правоохранительной сфере и военном деле свидетельствуют о том, что башлынцы состоялись и сказали свое слово. Ведь история – не только летопись военных событий, настоящая история народа – в его созидательном труде и созданной народом культуре. Именно поэтому очень приятно, что авторы не стали впадать в апологетику и представили читателям историю башлинцев – как путь к созиданию и развитию. Отрадно, что история и культура Башлы не вырвана из общекавказского контекста и тем самым картина прошлого и современного состояния Башлы играет яркими красками. Стоит подчеркнуть, что настоящее издание написано на высоком научном уровне. Авторы апеллируют широким кругом письменных и археологических источников.

Монография Я.Б. Гамзатова и М.Р. Рашидова «Башлы и башлынцы (история и современность)» заслуживает высокой научной оценки, способствует ознакомлению с регионом, установлению взаимопонимания с соседними народами.

Цвети, Башлы! Живи в веках,

Как в наших ты живёшь сердцах.

Севиндж Исрафил гызы Алиева,